We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
Yasu0811
5 months agoExplorer | Level 4
エクスプローラーのDropboxフォルダにあるファイルを別のローカルフォルダへ移動するとコピーになる
windowsPCで使用しています。
先週辺りからDropboxフォルダ内からファイルを移動させると、移動ではなくコピーされるようになりました。
マウスでのドラッグ&ドロップ操作です。
移動は同一ドライブ内での移動です。
原因は何が考えられるのでしょうか。
sweetfish41
3 months agoExplorer | Level 4
私もここ数ヶ月まったく同じ状況が続いています。
ドロップボックス間の移動→移動
デスクトップからドロップボックス→移動
ドロップボックスからデスクトップ→コピー
削除を忘れるとデータが重複するため大変不便です。
運営からの返信は6月で止まっていますが、同様の症状の方からの返信は続いているのでまだ解決されていないのだと思います。
早急にご対応いただけますと幸いです。
- Hinano Maeta3 months agoDropbox Staff
Yasu0811 sweetfish41 siku horix dadada さん、
大変お時間を頂戴してしまいました。
ファイルの「移動」が「コピー」になってしまう件、Microsoft側との確認が取れました。
今回の挙動の変更につきまして、Microsoft側でデフォルト操作が「コピー」となる挙動変更を行っていた。ということで確認が取れました。
弊社Dropbox側では、Microsoft側の変更に対応するため、Windows: SHIFTキーを押しながらファイル移動の操作にて、
今後ご利用いただくよう、お知らせを行うことになりました。
また現在、上記の動作変更は一部のPCのみですが、最終的に全てのWindows 11 / Windows 10 で「コピー」の挙動となる予定である。ということでした。- siku3 months agoExplorer | Level 3
よく理解できないので、確認のため、おたずねします。
現状Windowsは、
同一ドライブ上フォルダー間のドラッグ→「移動」
別ドライブのフォルダー間のドラッグ→「コピー」
であるが、同一ドライブ上フォルダー間のドラッグも「コピー」になる
ということですか。あるいは、Dropboxドライブ固有の問題ですか。
- Hinano Maeta3 months agoDropbox Staff
siku さん、
こちらDropboxの問題でなく、
Micrsoftにより仕様変更となります。
今回の挙動の変更につきまして、Microsoft側でデフォルト操作が「コピー」となる挙動変更を行っていた。ということで確認が取れました。
弊社Dropbox側では、Microsoft側の変更に対応するため、Windows: SHIFTキーを押しながらファイル移動の操作にて、
今後ご利用いただくよう、お知らせを行うことになりました。
また現在、上記の動作変更は一部のPCのみですが、最終的に全てのWindows 11 / Windows 10 で「コピー」の挙動となる予定である。ということでした。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!