We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
sskk
6 years agoExplorer | Level 4
スマートフォンのアプリからいらないファイルを除去できますか?
Dropbox Plusを始めたばかりの超初心者です。仕事上、写真や資料をスマートフォンに入れて持ち運べるのでとても便利で助かっているのですが、パソコンでDropboxに入れたファイルや写真などが全部スマートフォンにも入るので、仕事先では使わないけれどとっておきたい大事なデータも携帯に一緒に来てしまい、携帯のメモリーをたくさん使ってしまい困っています。パソコンの方は選択形同期を行えばハードディス...
- 6 years ago
sskk さん、コミュニティへの投稿、ありがとうございます!
Dropboxモバイルアプリはデスクトップアプリと違って、実は基本的にスマホの容量を使用しません :notes:
モバイルアプリからのアクセスは、Dropboxサーバーを覗いてるような状態(「プレビュー」といいます)なので、Dropboxアカウントに保存しているファイルはスマホ上には、基本的には存在しません。
もちろん、ネットが使えない環境でもファイルにアクセスできるようにオフライン アクセスを有効にする設定はあります:white_check_mark: ただし、この設定をオンにしていない限り、スマホ上にファイルはダウンロードされません。
もし、モバイルアプリ自体がキャッシュなどでスマホの容量を食ってしまっている場合は、スマホアプリの再インストールを試してみてください:tools:
sskk
Explorer | Level 4
kanameさん、初歩的な質問にお答えくださってありがとうございます。そうだったのですか・・・。スマホではメモリーを使っていないのですね!
DropboxPlusに申し込んで、これで私もクラウドが持てた!!とルンルン気分でとりあえず仕事に速急に使うファイルをDropboxに入れ、ついでなので猫の写真と孫の写真も(仕事には使いませんが、友人に見せたいので)入れた時点で500Moを越えたので、あわててしまったのです。キャッシュも消してみましたが、大したことになりませんでした。
モバイルはSAMSUNGのA3という機種ですが、買った時にすでにDropboxが標準装備みたいに入っていて、そこにファイルを少しいれていました。それをそのままクラウドとして使おうとしたので、こういうことになったのかもしれません。モバイルのDropboxアプリをインストールしなおそうとしたら、元々入っているアプリなので消すことができません、とのこと。もう一度やってみます。工場出荷時の状態に戻ります、という表示が出るので、それに戻して、あらためて自分のアカウントからインストールしなおしてみます。DropboxPlusに申し込む前にどのくらい容量をとっていたのかは全然注意していなかったのでわかりません。まあいろいろやってみます。
本当にありがとうございました。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!