We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
s. 303
2 years agoHelpful | Level 5
テキストファイル内のリンクを開けない
DropBoxアプリを相当前から使っています。少し前にテキストファイルページに編集アイコンと思われるペンマークがついてから、それまではリンク文字列URLを選択するだけでブラウザを開くことができましたが、今はコピーは出来てもブラウザを開けません。編集モードにすると開けるみたいですが、テキストファイルを保存する時にいつでもリンクを開くことが出来るようにする方法はありますか?
同じファイルをアプリではなく、ウェブのDropBoxで見れば余分なステップ無しに直接リンク先を開くことができるみたいです。しかし、ブラウザを開きログインしてというステップを省くためにアプリを使っているわけなので、以前のDropBox同様にスムーズにファイル情報を見ることが出来るようにする方法を知りたいです。
ご回答をお願い申し上げます。コミュニティのしくみがよく分かりませんが、バッジ等のお知らせよりご回答をいただけるとありがたいです。
同じファイルをアプリではなく、ウェブのDropBoxで見れば余分なステップ無しに直接リンク先を開くことができるみたいです。しかし、ブラウザを開きログインしてというステップを省くためにアプリを使っているわけなので、以前のDropBox同様にスムーズにファイル情報を見ることが出来るようにする方法を知りたいです。
ご回答をお願い申し上げます。コミュニティのしくみがよく分かりませんが、バッジ等のお知らせよりご回答をいただけるとありがたいです。
- jazzmegCollaborator | Level 10
Dropboxアプリ内のファイルを、ウェブ上で開きたいということでよかったでしょうか?(間違っていたらすみません)。
該当するファイルを右クリックして「Dropbox.comで表示」を選択されるとそのファイルはブラウザ上で開きます。- s. 303Helpful | Level 5jazzmeg様
書き込みをありがとうございます。
実行したいのは、スマホでDropBoxアプリを使う時にファイルを開いてリンク文字をタップするだけでリンクを開くことのできるやり方です。編集ボタン(ペンマーク)が登場する以前は普通にリンク文字の一部をタップするだけで開くことが出来たので、同じようにいつでもリンクを開くことができるようにするために、何らかの設定値を変更しておく必要があるのかどうかを知りたいです。
ウェブ版のDropBoxで同じファイルを見る時には普通にリンクは開けるみたいなのですが、通常利用しているスマホ用アプリでの操作でもURLなどハイパーリンク付きの箇所を簡単に開くことができると効率が良いと思っています。スマホ上の操作なので右クリックは残念ながらできません。
最近までは面倒臭いなと思いながらも、リンク文字全体をコピペでブラウザへ貼り付けてから開いていましたが、いろいろ試している過程でペンマークをクリックして編集モードにすればコピペせずともリンクは簡単に開くことができることを発見しました。コピペよりは遥かに効率も良く、当面は編集モードでリンクを開くようにしています。もしかしたら、そのような仕様に変わったのでしょうか? 以前のバージョンでは、いつでも編集モードだったため、意図せず文字列に触ってしまいファイルを間違って上書きしてしまうことも時々発生していたので、現在は編集ボタンを操作しない限り間違ってファイルを書き換えてしまう心配が無くなったわけなので、むしろ編集機能はありがたく、それに伴ってリンクを直接開くことができなくなった仕様であるならば、そういうものかと受け入れようと思っているところです。
どうやら編集ボタンを押しても、変更なしにそのままファイルを閉じるとかアプリを終了させれば、次回同じファイルを開いた時に変更が勝手に加わってしまうというような問題も起きてはいない様子です。よって、リンクを直接開けない問題は、編集ペンアイコンのクリックで解決するのであればまあいいかなと思い始めています。
というわけで、編集ボタンで解決可能であることを知ってからは大きな問題ではありませんが、実はアプリの設定等気付かない簡単な設定で直接スマホアプリ上のファイルからリンクを開けるようになるのであればそのやり方を知りたいです。
ちなみに、ペンマークアイコンが表示されるようになった現在のアプリの仕様に関して基本的な使い方の案内ページはどこかにあるのでしょうか? アプリ 画面の見栄えが変わったことは気づいていましたが、これまでと同じような使い方でファイルの操作をしているため 使い勝手が悪くなったなあと思いつつも そのまま使ってきていますが、実は 微小な修正によってもしかしたらアプリはより使いやすくなっているのでしょうか?以前のバージョンと比べた変更点などをまとめて説明している部分はヘルプのどこかにあるのでしょうか?- jazzmegCollaborator | Level 10
S. 303様
詳しいご説明をありがとうございました。
私はスマホのアプリからファイルにアクセスすることはほとんどないので、試しにトライしてみたのですが、私の場合、スマホのアプリにあるファイルをクリックしてオープンし、そのファイル上にあるリンクを直接クリックするとそのままそのファイルが開きました。逆にペンマークが表示されません。普通にリンク文字の一部をタップするだけで開くことが出来ました。私の電話はGoogle Pixel 6aなので、お使いの機種が違うと見え方も異なるのでしょうか??モバイルアプリの設定は私の電話では画面左上のメニューから歯車のアイコンを選び、そこから実行するようです。
すみません、参考になりませんでしたね。😓
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!