We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
tokum
4 years agoNew member | Level 2
保存しておいたデータが消えている
こちらのサービス、有料版で使っていますが、
本日、一部のフォルダ内でデータが消えていることに気づきました。
最初はフォルダだけを作成して、中に保存し忘れたのかと
思いましたが、同様の現象が複数見つかりました。
ファイル名を整理して確かに入れたはずのデータも消えていなので、
勘違いではありません。
消えているデータは8月23~25日に保存した一部のデータです。
現象としては、作成したフォルダはあるが、中身のデータがありません。
データは削除したファイルにもありませんでした。
他の方同様に仕事で使っているため、非常に大きな問題です。
- KanameDropbox Staff
tokum さん、こんにちは!
ユーザーがファイルを新しい場所で整理し直したり、デスクトップに移動した際に削除イベントが発生することがあります。これらのファイルは Dropbox フォルダから移動されているため、ウェブサイトおよびリンクしているデバイスでもその変更が同期されます。
Dropbox ウェブサイトでファイルの[バージョン履歴]をご覧になると、ファイルを追加、削除、変更したユーザーとパソコンなど詳しい情報を確認することができます。
パソコン上の他の要因が関わってくるため、Dropboxサポートでもファイルが削除された理由を調査することはできませんが、ファイルが削除された原因を調査するには、次の点をご確認ください。
1). 不明のファイルが共有フォルダ内に保管されていたか確認します
· ファイルが共有フォルダ内に保存されており、そのフォルダが削除されている/不完全であると思われる場合は、ご自分が現在もその共有フォルダのメンバーであるかを確認してください。共有フォルダの参加をキャンセルしている、共有フォルダから削除されている、または共有フォルダ全体の共有が解除されている可能性が考えられます。
2.) ファイルが削除された前後にハードディスクの問題が発生しましたか?特に、Dropbox での編集時に Dropbox アプリケーションが突然終了したことはありましたか?共有フォルダでの変更時や、[同期対象を選択]設定の変更時も対象になります。
· Dropbox の起動時に既知のファイルが認識されない場合、Dropbox を実行していない時にファイルが削除されたものと判断されます。
· 大半のファイル削除は、ユーザーがファイルを新しい場所で整理し直したり、デスクトップに移動したりしたことが原因として考えられます。今回の削除はパソコン上での削除ですが Dropbox はハード ドライブにすべてのファイルを保存しています。そのため、ハード ドライブの不具合やハード ドライブへの書き込みが困難であるなど、ハード ドライブに影響を与える問題がファイル削除の原因になることがあります。
3.) ウィルス対策ソフトウェアをご利用されていますか?
· ウイルス対策ソフトウェアは、時折ファイルを検疫することがあります。ファイルが Dropbox に保存されていた場合は、削除されたファイルとして表示されることがあります。
4.) ホーム フォルダ内(通常 Dropbox フォルダも配置されています)のファイルを変更するプログラムをご利用されていますか?一部のオーディオ/画像管理ソフトウェア プログラムがこれに該当します。
5.) 同じ名前を持つ複数のコンピュータをリンクしていますか?
· ご利用のパソコンをお友達や同僚に譲渡した場合、そのユーザーがファイルを削除した可能性があります。そのパソコンが新しいパソコンと同じ名前の場合、2 台目のパソコンが問題に関与していることがあります(こうしたケースも実際に報告されています)。そのパソコンがお客様のアカウントにリンクされている場合は、最終使用 IP アドレスを[セキュリティ]ページで確認することができます。
6.) Dropbox がネットワークドライブや外付けドライブなどのローカルディスクではないソースにポイントしていますか?
· Dropbox を実行中に外付けドライブがコンピュータから切断された場合、Dropbox ソフトウェアはドライブ全体が取り外されたことを認識する前にファイルを削除することがごく稀にあります。また、Dropbox が正常に機能するにはドライブが NTFS(Windows)、HFS(Mac OS X)、または拡張属性をサポートするファイルシステム(Linux)にフォーマットされている必要があります。
Dropbox フォルダは、お使いのハードドライブ上にある通常のフォルダです。Dropbox フォルダへの変更内容はウェブサイトと同期されます。インターネット接続の問題により実際の同期が遅延し、「誰もコンピュータを使用していなかった時刻」が表示される場合がありますが、そのタイムスタンプは Dropbox がイベントを同期した実際の時刻を示しています。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!