You might see that the Dropbox Community team have been busy working on some major updates to the Community itself! So, here is some info on what’s changed, what’s staying the same and what you can expect from the Dropbox Community overall.

Forum Discussion

capone3marie's avatar
capone3marie
Explorer | Level 4
3 years ago

共有停止できない

pcの共有(デバイス同期)を止められません。方法を教えてください通知領域にdropboxアイコンが出ないので辿り着けません。不具合続きなのでdropbox削除でも構いません。方法をお願いします。

• capone3marie さん、こんにちは!

Dropboxデスクトップアプリをインストールして起動している場合、パソコンのタスクバーまたはメニューバーにDropboxの印が表示され、Dropboxフォルダとdropbox.com のアカウントの内容が同期されます。

パソコンのタスクバーまたはメニューバーにDropboxの印が表示されていない場合には、Dropboxデスクトップアプリをインストールされていない・Dropboxデスクトップアプリが起動していないため、同期の機能は働いていません。

万が一、パソコンのバックアップを有効化されている場合には、こちらの手順で無効化を行ってください。

バックアップを無効にするには、Dropbox デスクトップ アプリをインストールしておく必要があります。デスクトップ アプリをアンインストールしてしまっている場合は、もう一度インストールしてからバックアップを無効にしてください。

• Naoto's avatar
    Naoto
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

capone3marie さん、こんにちは!

Dropboxデスクトップアプリをインストールして起動している場合、パソコンのタスクバーまたはメニューバーにDropboxの印が表示され、Dropboxフォルダとdropbox.com のアカウントの内容が同期されます。

パソコンのタスクバーまたはメニューバーにDropboxの印が表示されていない場合には、Dropboxデスクトップアプリをインストールされていない・Dropboxデスクトップアプリが起動していないため、同期の機能は働いていません。

万が一、パソコンのバックアップを有効化されている場合には、こちらの手順で無効化を行ってください。

バックアップを無効にするには、Dropbox デスクトップ アプリをインストールしておく必要があります。デスクトップ アプリをアンインストールしてしまっている場合は、もう一度インストールしてからバックアップを無効にしてください。

• capone3marie's avatar
      capone3marie
      Explorer | Level 4

直人様有難うございました!インストール完了し、通知領域にdropboxアイコンを出せました。で設定から同期中止を選び余分なファイルを削除し完全削除しました。ようやくアップグレードの警告が消えて同期不全が見えなくなり、多分これで合ってるんだろなあ状態です(汗)

データを上げずにこのまま様子を見ます。dropbox直感的で使いやすく10年お世話になってましたが、閉口。懲りました(笑)

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!