You might see that the Dropbox Community team have been busy working on some major updates to the Community itself! So, here is some info on what’s changed, what’s staying the same and what you can expect from the Dropbox Community overall.
Forum Discussion
Shoutman
4 years agoExplorer | Level 3
写真アップロード時のファイル名に「写真」が付くケースとないケースが
写真をアップロードのファイル名のルールを教えてください。 今まで「yyyy-mm-dd hh mm ss.jpg」でしたが、iPhoneを12PROにした春先ぐらいから、オリジナルに加えて、複数のファイルが生成されるようになりました。 1.「yyyy-mm-dd hh mm ss-1.jpg」と、お尻に枝番がついて画質調整されたファイルが作られるようになりました。 2.「写真 yy...
Naoto
4 years agoDropbox Staff
Shoutman さん、こんにちは!
Dropbox モバイルアプリのカメラアップロードの機能が正しく起動していない場合、キャッシュを消去、アプリをアンインストール、再インストールして、問題が解決するかどうかご確認ください。
アプリをアンインストールすると、オフライン ファイルやキャッシュに保存したファイルもすべてデバイスから削除されます。
再インストール後もオフラインで使用する場合は、アンインストール前にご確認ください。
なお、デバイスから削除されてもアカウントには保管されていますのでご安心ください。
また、オフライン ファイルへの変更内容が Dropbox アカウントに同期されていることもご確認ください。
iOS でキャッシュを消去、アンインストール、再インストールする手順:
1)Dropbox アプリでキャッシュを消去します。
キャッシュを消去する方法は次のとおりです。
-[アカウント]タブを開きます。
- 画面左上にある歯車アイコンをタップします。
- 画面の一番下までスクロールします。
-[プライバシー]の[キャッシュを消去]を選択します。
2)Dropbox アプリをアンインストールします。
3)App Store からログアウトします。
4)デバイスを再起動します。
5)App Store にログインします。
6)Dropbox をダウンロードしてインストールします。
7)Dropbox アカウントにログインします。
- Shoutman4 years agoExplorer | Level 3
回答をありがとうございます。
iOS上のトラブルなのかはわかりませんが、一度アンインストールして再インストールしたところ、ここでトラブルは出ていませんでしたが、アプリからのアップロードは可能です。
PC側では、DropBoxのアップロードする際に出てくるダイアログボックスが現れません。
PC側のDropBoxでリセットをかける方法はありますか。また、ファイルが複数保存される問題はどこかで切り替えできますか。
- Shoutman4 years agoExplorer | Level 3
NAOTOさんありがとうございます。
Dropboxの中の方だと考えて質問を入れさせていただきます。
1.回答いただいていない(回答が付かない?)、画質調整されて複数ファイルがアップロードされる仕様は利用者が設定変更できますか。
2.ファイル名に「写真 2021-05-30 14 17 23.png」と「写真」が付くときとつかないときがありますが、ファイル名の命名設定はありますか。- Naoto4 years agoDropbox StaffShoutman さん、こんにちは!まずはDropboxデスクトップアプリよりファイルをアップロードされる際の警告メッセージが表示されないとのことですが、こちらの記事に沿ってDropboxデスクトップアプリをアンインストールの上、再インストールを行ってみてください。続いてカメラアップロードの機能ですが、ご利用のモバイル デバイスから Dropbox に写真を自動アップロードする機能になります。カメラアップロードの設定に関しては、Dropboxモバイルアプリの[アカウント]から[カメラアップロード]を選択いただき、設定を確認してみてください。ご利用のモバイル デバイスで撮影された写真を自動的にDropboxアップロードする機能となりますので、Dropboxが自動的にファイル名を変更する機能等はありません。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!