We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
manbo
5 years agoExplorer | Level 4
画像のサムネイルが表示されない
PCを新規購入して初めて「スマートシンク」でDropboxを使用しています。 OSはwindows10 Proです。 Dropboxのフォルダを開くと最初は画像はサムネイル表示されますが、そのファイルをクリックしてプレビューする(ローカルに保存される)と画像ファイルのサムネイルが見れなくなります。 リロードしても「ディスクのクリーンアップ」で「縮小表示」のキャッシュファイルを削除しても同じ...
puchi
New member | Level 2
全く同じ現象で困っております。
記されている方法でも解決できませんでした。
どなたか他の解決方法をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?
skhd
4 years agoHelpful | Level 6
※コメントに外部へのリンクがあるとスパム判定されるようなので、リンクを削除して再投稿しています。
●私の暫定的解決方法
該当のスマートシンクフォルダをDOSコマンドで開き、attribコマンドにより画像ファイルの属性から「O(オフライン属性)」を削除。
- 対象フォルダ配下のファイルを一括して実行
attrib -O
- サブフォルダも含めて一括して実行
attrib -O /S
- 不安なときは対象ファイルだけを指定して実行
attrib -O <file-name>
●背景
英語圏でも困っている人が多数いるようです。そのコメントによると「画像ファイルの属性」が原因でこの事象が発生しているようです。対象ファイルを「右クリック -> プロパティ -> 詳細タブ-> プロパティや個人情報を削除 -> 可能なすべてのプロパティを削除してコピーを作成」とすると、コピーされたファイルでは事象が解決します。
事象発生前後の属性を調べたところ(注)、windowsのファイル属性が「O(オフライン属性)」で、かつダウンロード済みの場合は、サムネイルが表示されないように見えます。
「実際にはローカルに存在しないオフラインファイル」
=> O属性でリモートを指し示しているだけで中身はないのでOSは表示できないはずだが、dropboxの中の人の頑張りにより「サムネイルが表示される」
↓ダウンロードする
「実際にローカルに存在するようになった、元はオフライン状態だったファイル」
=> ローカルにファイルは存在するが、O属性がついたままのため、OSが「正本はリモートにある」と判断して、ローカルファイルの有無に関わらず、サムネイルが表示されない?
windows と dropbox のどちらの問題かはわかりません。悪く言えば責任の所在を争うことになりかねず(スマートシンクは、ある意味ではOSのファイル管理に対して逆らうことだから)、永遠に解決しないかもしれないので、利用者の立場としてはとりあえずこれで逃げています。
●追記
- 画像ファイル(JPEG, PNG等)とPDFのサムネイル表示はこれで治るようです。
- 属性変更前に、少数のファイルで試してみてから実行することをおすすめします(attribコマンドで属性を変更した場合、タイムスタンプは変わらないので、dropboxのバックアップ履歴からファイル属性の状態だけを元に戻すことはできないようです)
●(注)オフラインファイルをローカルにダウンロードする前後の属性の変化
- 属性
AO: プレビューできない
A: プレビューできる
ALO:プレビューできない
-オフライン状態でダウンロード前のファイル
右クリックでプロパティ確認不可
attrib コマンドで確認すると属性は「AO」だが、オフライン状態であるにも関わらず(dropboxの魔法により)サムネイル表示される。
- ダブルクリックするなどしてローカルにダウンロードすると、以下になる。
ALO:プレビューできない
- skhd4 years agoHelpful | Level 6
英語版のdropboxコミュニティでこの問題に関して議論されているスレッドは以下です。
Thumbnails are missing, cannot preview images on local files.
- ccc31415924 years agoHelpful | Level 5
スマートシンクで”オンラインのみ”を止めて、”ローカル”選ぶと見えました。
画像の詳細は、相変わらず見えません。縦横サイズとか、カメラ名、絞りなど。前は見えていたのですが。
どなたかわかる方はいらっしゃいますか?- skhd4 years agoHelpful | Level 6
ccc3141592さま
そうですよね。スマートシンク機能を外す(=あるフォルダのスマートシンク設定を「ローカル」にする)と問題無いのですが、スマートシンク設定をしたフォルダの中の特定のファイルをダウンロードすると、そのファイルだけサムネイルが見えなくなるようなのです。つまり、自分のコンピュータの容量を節約すというスマートシンク機能を有効にしたフォルダでのみ、この問題が発生するようです。スマートシンクを使わない場合は問題ありません。
- ccc31415924 years agoHelpful | Level 5
自己解決しました。
フォルダー全体のスマートシンク設定を”ローカル”にすると、写真の詳細を見れるようになりました。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!