We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
manbo
5 years agoExplorer | Level 4
画像のサムネイルが表示されない
PCを新規購入して初めて「スマートシンク」でDropboxを使用しています。 OSはwindows10 Proです。 Dropboxのフォルダを開くと最初は画像はサムネイル表示されますが、そのファイルをクリックしてプレビューする(ローカルに保存される)と画像ファイルのサムネイルが見れなくなります。 リロードしても「ディスクのクリーンアップ」で「縮小表示」のキャッシュファイルを削除しても同じ...
melonsode
Helpful | Level 6
その後も状況は変わりませんが、挙動の理解がすすんだので、みなさまに共有させていただきます。ちなみに使用しているOSはwindows 10です。スマートシンクをオンにして使用しています。スマートシンクをオフにすると直るというような書き込みをみるのですがどうなのですかね?どちらにしろ、私のノートPCは256Gのストレージしかなく、Dropboxには1Tのデータがあるので、スマートシンクをオンにせざるを得ません。ローカルに保存するフォルダと、スマートシンクをオンにするフォルダを分けて管理すればいいのかもしれないのですが、そういう手間をかけてられないのでやっていません。
私の症状はおそらくみなさんと同じく、Dropbox内にあるPDFを一度を開くと、それまではサムネイルが表示されていたにも関わらず、サムネイルは消失してPDFの汎用的なアイコンに変わってしまいます。これを直す手段がなくこれまで困っていました。
この消失したサムネイルを再度表示されるようにする手段を発見しました。 その方法は、PDFを一度、Dropboxの管轄外の場所に移動して、そこでAdobe Acrobat等のPDFを編集・再保存する機能のあるソフトで起動して、保存しなおす方法です。
もう一つ方法があって、それはデスクトップにPDFを移動するのみ、です。仕組みは明確に把握していないのですが、MicrosoftのクラウドストレージサービスであるOneDriveは、デスクトップ上のファイルも同期の管轄内においていて、デスクトップに新たに置かれたファイルを即座に同期しカタログを作成する際に、PDFのサムネイルを再生成するようです。その機能により、PDFをデスクトップに移動するだけでサムネイルが復元(というか再作成)されます。
最近、PCを乗り換えたのですが、PCを乗り換える前は、上記のようにやっても確定的にサムネイルを復元することはできなかった気がします。サムネイルが復元できたりできなかったりだったように思います。PCを乗り換えたのは、元のPCが調子が悪くなったからで、そう考えると、Dropbox単体の問題ではなく、Windows OSが壊れたことが原因なのかもしれません。
想像している要因としては、PDFファイルを開こうとするユーザーの行動をフックにDropboxが何かそのPDFファイルに対して処理をしようとするも、windowsのファイルシステムと競合かなにかがおこり、処理が中途半端にストップしてそのとばっちりでサムネイルが消し飛んでいる可能性。もしくは、Dropboxのスマートシンクがファイルが実際に必要になるその瞬間まで、データをクラウドにおいておき、開くタイミングでデータを即席でダウンロードする過程で、ファイルのダウンロードとサムネイルの作成で競合か何かの問題が起こっているのかと予想していますが、ユーザーにはどうにもならない問題だろうと思います。
PDFを開くとサムネイルが失われ、復元するためにいらない手間をいちいちかけないといけないのは、Dropboxというサービスの価値を大きく損ないます。Windowsユーザーは、おとなしくDropboxからOneDriveに乗り換えたほうがよいのかなと気持ちが傾きつつあります。結構な大問題だと思うんですけど、Dropboxは年単位で放置してて、その重大さを認識できていないようですね。
Oyanz
3 years agoExplorer | Level 4
この現象についてMicrosoft側のサポートでの解決を求めても、結局「ローカルに置いたらサムネイルは出来る」というだけの理由で「後はdropbox側の問題」と突き放されてしまいました。dropboxは長く使っていて、スマホや複数PCとの連携も良く、過去に「この問題が起きない時期」が長く続いていたのですが、この数年、Windows10(Pro、Home双方)でだけ、ずっとこの現象が改善しないままになっています。この不便だけを理由にonedriveに移行するという気にはなれないし、そもそもdropbox側にだけMicrosoftが不利益を与えて自社のonedriveにユーザーを囲い込もうという意図を感じております。かと言って「壊れる度に修復作業する」って手間は無理です。dropboxを有料利用しているのに何でdropbox側は解決策を見つけるなり、Microsoftを訴えるなり、根本解決に繋がるアクションを起こさないのでしょうか。起こして欲しいです。何年間ユーザーを放置するのでしょうか。
- Oyanz3 years agoExplorer | Level 4
追加で自分の投稿にコメントしますが、このサムネイル壊れる問題は、外部ストレージ(QnapのRAIDシステム)に保存されているデータ(宅内LANのみ使用、宅外からのアクセスは設定していない)では発生しません。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!