You might see that the Dropbox Community team have been busy working on some major updates to the Community itself! So, here is some info on what’s changed, what’s staying the same and what you can expect from the Dropbox Community overall.

Forum Discussion

Early User's avatar
Early User
Explorer | Level 3
4 years ago

iPhoneモバイルアプリでの「写真をアップロード」 「最近の項目」をスキップする方法ないですか?

iPhone版モバイルアプリで、「作成=>写真をアップロード」 の手順で複数写真をアップロードする際について質問です。

「作成=>写真をアップロード」と選択すると、「最近の項目」の写真一覧画面に移ります。この「最近の項目」が、私にとっては全く無意味で、かつ無駄な作業をさせる代物。このイライラさせる「最近の項目」をスキップして、以前のように、iPhoneのカメラロールからアップロードできるようできませんか? 長年Dropboxを使ってきましたが、この改悪「最近の項目」のせいで、正直Dropboxから他社のサービスに移ろうかとも思ってしまいます。

問題点
(1)「最近の項目」画面で、なぜか勝手に過去の写真(20枚程度)が表示される => 諸悪の根源
これは最近(とは言っても1ヶ月以内に)アップロードした写真の一覧のよう。今から新たに写真をアップロードしようとしているのに、どうして過去にアップロードした写真が表示されるのか?理解に苦しむ。しかも、カメラロールが表示されず、自分のアップしたい写真が見つからず驚く。

(2)「最近の項目」のバナーに「写真が表示されていない場合は?」とあり、タップしてみる。するとカメラロールに移る。ほっ。そこでこれまでのように写真を選択して、完了する。なんと、また忌々しい「最近の項目」画面に戻る。しかも、以前アップロードした写真に追加した形で!!!カメラロールで選択した写真だけアップロードしたいんだけど。。。。。。 =>また「最近の項目」画面でアップロードする写真を手作業で1つずつ選択しないといけない。。。。。。。。もうイライラを通りこして怒り

(3)追加でアップロードしようとすると、前に選択した写真が「最近の項目」画面に残っている。。。。。カメラロールで選んだ写真だけアップロードしたいのだが、また「最近の項目」経由??? 「最近の項目」の内容をクリアーしようにもどこにも見あたらいないし。。。

(4)仕方なく継続。「写真が表示されていない場合は?」をタップしてカメラロールに入ると、前回アップした写真が選択されたまま。。どうして???アップロード終わったなのに、どうして選択されているの?一括解除のメニューはないし、一枚づつ手作業で選択解除=>もう呆れ果てます

(5)そして、またアップロード前に「最近の項目」画面に戻り、アップロードする写真をまた手動で選択しないと。。。。。。。。。。。。。。写真をアップロードするためだけに、どうしてもこれほど手間が掛かるんだ!以前のカメラロールから直接アップロードの方が直感的で簡単で良かったのに。「最近の項目」画面、何とかして欲しい。不要。

後日談:
カメラロール画面で選択してある写真を「全て選択解除」するボタン発見。半年間悩まされてやっと見つけた

「作成」をタップ => 最近の項目画面 => 「写真が表示されない場合は?」をタップ => カメラロール画面 => 「選択項目を表示」をタップ => 選択された写真が表示 =>そこに「全ての選択解除」ボタン あり!

こんな深いメニューの場所、しかも「選択された写真を表示」メニューの下に、「全選択解除」ボタンあると思わないよ。。。。

そしてアップロードした後も、選択が継続されている仕様もおかしい
全選択解除がトップの「最近の項目」画面にないのが最大におかしい

Dropbox大丈夫?

• Early User's avatar
    Early User
    Explorer | Level 3

投稿者自身です。

「最近の項目」画面で表示される写真をなくす(クリアー)する方法、見つかりました。

原因は、カメラロールでの選択された写真が、写真アップロード後も「選択状態」のままだからのようです。
    カメラロール上で、選択された写真を「選択解除」すれば「最近の項目」画面に表示されなくなります。
    しかし、私の場合は、写真が2000-3000枚あり、しかも数年前の写真が選択されていたので、探し出すこと諦めました。。。。
    「全ての選択を解除」があればと思って探しましたが、カメラロール画面には「完了」「キャンセル」しかありません。
    「全ての選択を解除」ボタンは、カメラロール画面の下に表示される「選択項目を表示」のボタンを押して、選択した写真を閲覧する画面にありました。そこまで降りてやっと「全ての選択解除」が可能になります。

私の感覚とDropboxの感覚、全く違います。
    私には、どうしてこんなGUIの設計になっているのか、全くもって理解に苦しみます。前の方が良かった!

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!

Related Content