We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.

Forum Discussion

iroiro's avatar
iroiro
Explorer | Level 3
4 years ago

PCのドキュメント内データが全て消滅

初めてdropboxを設定した際、PC内のデータが全て同期されるように設定してしまい、必要なデータのみに後から変更が出来なかった為、一度dropboxのアカウントを削除しました。その後再度アカウントを作成。
その後、PC内のファイルを使おうとしたら全てのデータが消えており、pcのバックアップ機能を使っても戻ってきません。
画像はもどってきましたが、office系のものが全く戻りません。
どの様に復元すればいいのでしょうか。

• rockerbomber's avatar
    rockerbomber
    Explorer | Level 4

Microsoftより、「Windows File Recovery」

というMicrosoftの公式ツールが

Microsoft Storeにより提供されています

(WindowsやXBOXを作ったあの会社です

この会社がなかったら、dropboxも生まれなかった)

コンセプトは「Windows 10 で失われたファイルを復元する」

というものです

これで復旧を試して、無理であれば

絶望的といえるでしょう

削除の仕組み

HDDやSSDのテーブルには

ファイル帳簿のような領域と実際のファイル格納領域

があります

前者はファイルの実際にある領域等が書き込まれており

パソコンはそのデータを元にして実データを読み込みます

書き込む時はファイル名と場所を書き込みます。

ファイルの格納領域はバイナリであれこれ書かれています。

(パソコン本体は0と1でしか解釈不可能)

簡単な削除の動作をする場合、ファイルの帳簿に消してるよ

としか書かれていない為、ファイルの格納領域はそのままなんです

しかし、ゲームをインストールしたり巨大な映像ファイルを保存したり

すると(削除マークはファイルそのものは使わないよと同義なので)それで上書きされる

場合があります。

そうなると復旧する実データが存在しない為、絶望的となるのです

*Microsoftで思い出した、「いつの間にかMicrosoft-Onedrive」を同期してた

とかのオチだったら、OneDriveのゴミ箱に入っている可能性も微レ存

あいつ(Microsoft-Onedriveの事)同期元のファイル削除すると

すーぐ、OneDriveのごみ箱にもぶち込むもんなー

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!

Related Content