We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
kouyou
4 years agoHelpful | Level 6
【警告】アカウント無効化に関して Dropboxスタッフの方回答お願いします
ご無沙汰しております。 1ヶ月以上前からアカウントが無効化されており、再三にわたり問い合わせをさせていただいております。 コミュニティやTwitterサポートを見ていても同じ状況の方が見受けられます。 しかしそれらを見ている限り、運営陣はこの件に関してのみ、一切返信を返しておりません。 運営陣はユーザに対して、少なくとも内部で何が起きているのかを説明する義務...
hayato1192
Helpful | Level 6
再三メッセージをヘルプデスク等送ってきましたがこのままでは埒が明かないので、強硬手段を取らせていただきます。
まず手始めに各種新聞社や週刊誌(おおよそ6社ほど)に、『4月から発生している私の事例』や、『多数の方が困っているのにも関わらず本部は一向に対応してくれない』という事実のタレコミを投稿しました。
アカウント無効に関連した各種スレッドのURLも一緒に投稿したので、記者の方もきっと見てくださるでしょう。
返信が来れば記事にしてくださるそうです。
これで記者の方から返信がなければ次は弁護士に相談をして、然るべき対応を取らせていただきます。
まず手始めに各種新聞社や週刊誌(おおよそ6社ほど)に、『4月から発生している私の事例』や、『多数の方が困っているのにも関わらず本部は一向に対応してくれない』という事実のタレコミを投稿しました。
アカウント無効に関連した各種スレッドのURLも一緒に投稿したので、記者の方もきっと見てくださるでしょう。
返信が来れば記事にしてくださるそうです。
これで記者の方から返信がなければ次は弁護士に相談をして、然るべき対応を取らせていただきます。
tktktk000111
4 years agoHelpful | Level 6
前回の書込み後も、問い合わせを続けてますがやはり打ち切られてしまうようです。
毎回毎回、担当部署(専門チーム)に依頼しますという返信の後はこちらから何を返信しても無反応。
直近の問い合わせは以下のようにしましたが、タイトルを元に返信している様で本文を読んでいないような回答でした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・早急なアカウントの復活、もしくは保存してあるデータの返却
・保存したデータの確実な保全
・年払いで支払った料金の返金
・問い合わせをする為のみに作成した本アカウントに対する請求の停止もしくは、解決後の返金
・本件が発生した経緯の説明および返信が無い事に対する説明
復旧と返金や請求は別部署ですよね?
復旧等でまとめないでください。
賠償についても説明を受けたいので、技術部門はもとより法務、経理からも連絡させてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
このような問い合わせに対しても、『無効になったアカウントの復旧等についてのリクエストでございますね。担当チームが・・・』という定型文で終わりという感じでしたので、週明け早々に消費者センターに相談する予定です。
返金や請求に関しても無視されている状態ですので、明確なトラブルとして扱ってもらえるのではないかと考えております。
これまでの対応を見る限り重篤な不具合を隠蔽している可能性が高いと考えられますし、窓口の担当者が毎回違っても同じ回答しか無いという事は、会社としてそのように回答するよう指示をしているという事だと容易に推測できます。
数か月も解析できない重篤な不具合を公表せず営業している事についても、何らかの責任を問えないかと考えております。
個人と企業間のトラブルでは軽く扱われてしまうかもしれませんので、企業の法令違反というところも探りながらより大きな問題として提起できるようにしたいです。
- tktktk0001114 years agoHelpful | Level 6
直近の問い合わせにて、既存の問題の追及と併せて、専門チームから回答が無い事に対する問い合わせや、クレーム対応、提訴するにあたっての窓口は無いのか?
という内容でチャットをしました。
当該問題は専門チームに転送、窓口に関しては遅くとも明日には私(チャット担当者)が連絡しますという話でしたが、一向に連絡が来ません。
とりあえず今日のところは、消費者生活センターに問い合わせをし、どのような対応が出来るか回答待ちとなりました。
メディア等への働き掛けも進めようと思います。
被害者の皆さんが泣き寝入りされない事を願います。
- tktktk0001114 years agoHelpful | Level 6
メールでの回答が有りました。
英語で以下の一文のみでした。
Hello,
The account has been disabled for a violation of Dropbox’s Terms of Service and Acceptable Use Policy.
やはりこの企業はユーザーをバカにしているようです。利用規約および利用規定を確認し違反が無い事を確認しました。
違反が有るなら何が違反しているのか教えてください。
事前の告知もありませんでした。
アカウントは必要無い。
今すぐデータを返してください。
という内容でGoogle翻訳に掛け返信したところです。
もうこのメールのみでクローズにしようという魂胆が見え見えですね。
どうせ、無視されるか説明する義務はないとかはぐらかして終わりにするのでしょうね。
皆さんは進展有りましたでしょうか。
- kouyou4 years agoHelpful | Level 6
共有いただきありがとうございます。
私も幾度にもわたり連絡をしているのですが、一向に連絡がありません。
ツイッターの公式サポートアカウントに問い合わせたところ、1回だけ返信(自動返信ではなさそう)が来たのですが、アカウント無効化の旨を伝えたところ、返信が途絶えました。
やはり何かを隠蔽しているのでしょう。
もう法の力を使ってデータまたはデータと同価値のものを取り戻すしかなさそうですね。
今アカウントが無効化されていないユーザの方も、今後こうなる可能性は十分あると思いますし、こういった重大な事態を放置しておく企業ですので、Dropboxからは早めに撤退し、Googleドライブなど別のクラウドサービスを利用されることを、強く、強くお勧めいたします。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!