We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
Dinkum
2 years agoExplorer | Level 3
デスクトップアプリが起動しない
数週間前から、Windows版のデスクトップアプリが起動しなくなりました。起動しようとすると、タスクトレイにうっすらとアイコンが表示されますが、そのままとなり、カーソルをアイコンの上に持っていくか、しばらく放置すると、うすいアイコンも消えてしまいます。
色々検索し、アプリの削除と再インストールを行いましたが、症状は変わらず。デバイスのリンク解除もしてみましたが、やはり起動しません。 ...
Miyuki
2 years agoDropbox Staff
Dinkum さん、こんにちは。
デスクトップアプリのアイコンが薄い表示で、なおかつ消えてしまうという問題ですね。
ウイルス対策ソフトはご利用ではないですか?例えば、ウイルス対策ソフトが新しいバージョンのDropboxアプリ自体の起動やインストールをブロックしていると起動ができなくなるということも考えられるかと思いますので、ご利用でしたら一度それらのアプリを終了・一時停止してみてください。
もしくは、次の高度な再インストール方法をお試しください。
1.Dropbox を実行中であれば、終了します(アイコンが消えていれば不要です)。
-デスクトップ画面の右下にある Dropbox アイコンをクリックします 。
-右上の丸いプロフィール写真またはイニシャルをクリックして[Dropbox を終了]を選択します。
2) Dropbox をアンインストールします。
-「コントロールパネル」を表示します。
-[プログラムのアンインストール]をクリックします。
- プログラム リストから[Dropbox]を選択し、[アンインストール]をクリックします。
3) アンインストールが終了したらパソコンを再起動させます。 これでアンインストールが完了します。
4) その後、残りのレジストリ エントリを削除してください。
a) [スタート]ボタンをクリックします。検索ボックスに「REGEDIT」と入力し、Enter キーを押します。
b) レジストリ エディタで「Dropbox」と「DropboxUpdate」のキーが表示されるまで移動します。この 2 つは以下の 2 つの場所のいずれか片方、または両方にあります。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\
c) いずれか片方または両方のフォルダで、「Dropbox」フォルダと「DropboxUpdate」フォルダをそれぞれ右クリックし、[削除]を選択して削除してください。
5) その後、残りの Dropbox フォルダを削除します。
a) Windows エクスプローラーを開きます(Internet Explorer ではありませんのでご注意ください)。
b) アドレス バーに「%LOCALAPPDATA%」と入力し(% 記号を含む)、Enter キーを押します。
c) 表示されたウィンドウから「Dropbox」フォルダを削除します。
d) この手順を以下のフォルダでも繰り返します(以下の場所に Dropbox フォルダがなくても構いません)。
WednesdayPPDATA%
%PROGRAMFILES%
%PROGRAMFILES(x86)%
e) その後、システムを再起動します。
このいずれのフォルダを削除しても、Dropbox フォルダに保存しているファイルは削除されません。
6) 次のウェブサイトから Dropbox の最新バージョンをダウンロードします。
https://www.dropbox.com/downloading
7) ダウンロード先のフォルダを開いて、インストール ファイルをダブルクリックします。
😎 ログインし、設定の最後の画面で[詳細設定]をクリックします。
選択型同期の設定と、Dropboxの同期場所を選択します(デフォルトの設定はCドライブになります)。
→たとえば、Dropbox フォルダのパスが「C:\OtherDrive\Folder\Dropbox」になっていた場合は、「C:\OtherDrive\Folder」というパスのフォルダを選択します。
最後に[Dropbox フォルダを開く]をクリックすると、ファイルが再インデックスされ、保留中の変更内容が同期されます。この処理には時間がかかる場合があります。
ちなみにですが、現在の最新バージョンは「163.4.5456」です。
- Dinkum2 years agoExplorer | Level 3
@Miyukiさん
メッセージありがとうございます。結論としては、状況変化ありません。
ウイルス対策ソフトはWindows Defenderのみで、[リアルタイム保護] を [Off] にして起動してみましたが、やはり薄いアイコンがタスクトレイにしばらく表示され、起動しないまま消えてしまいます。
次いで
(1)Dropboxを削除(この時点で「アプリと機能」画面でバージョンは163.4.5456と表示されました)、再起動
(2)レジストリのエントリは、HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\にもHKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\にも、Dropboxフォルダ、DropboxUpdateフォルダともになし。HKEY_USERS配下にはいくつか検索でヒットしました(例:HKEY_USERS\.DEFAULT\Software\Dropbox)が、とりあえず触っていません。
(3)%PROGRAMFILES%にはDropboxフォルダがありません。%PROGRAMFILES(x86)%には空っぽですがDropbpxフォルダがあったので削除。あと、「WednesdayPPDATA%」というのは、タイプミスですよね?appdata\roaming配下にはDropboxElectronというフォルダがありますが、とりあえず放置。
この後再起動し、Dropbox最新版をインストール。インストールが完了し、起動しようとしている様子で、タスクトレイに薄いアイコンが出るが、やはり、やがて消える。
上記プロセスを何度か試みましたが、結果は変わりません。
- Miyuki2 years agoDropbox Staff
Dinkum さん、こんにちは。
大変失礼しました。コマンドラインなどが変に変換されてしまっていました。
高度な再インストール方法のヘルプセンター:https://help.dropbox.com/ja-jp/installs-integrations/desktop/advanced-reinstall
でWindowsを選択いただくと正しいコマンドが表示されますので、そちらも念の為ご確認くださいませ。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!