You might see that the Dropbox Community team have been busy working on some major updates to the Community itself! So, here is some info on what’s changed, what’s staying the same and what you can expect from the Dropbox Community overall.
Forum Discussion
Alsace
5 months agoExplorer | Level 4
プロモーションのライセンスキーを入力したのにプランが更新されない
プロモーションのDropbox Plusのライセンスキーを取得し、自分のアカウントに追加しました。アカウントの管理のページには、入力したキーがきちんと表示されています。これで、前のライセンスキーの終了に伴い、新しいキーが適用されると思っていましたが、今日、確認したところ、適用されていない状態でBasicにダウンしてしまっていました。サポートに連絡しろという表示は出るのですが、Q&Aばかりで直接問...
Hinano Maeta
Dropbox Staff
noc2 さん、
仰るとおりで、ご利用に大変不便をおかけし申し訳ございません。
しかし、今現状進捗状況は報告されていない状況でございます。
大変申し訳ございませんが、今しばらくお待ちいただきたく存じます。
Alsace
5 months agoExplorer | Level 4
ibamino さんからもあるように、私のところにも同様のメールが届きました(下記、抜粋;In this case, you would need to contact the reseller and explain to them what happened and that the license key is not activated.)ただ、コンタクトしてresellerに何を要求しろとは書いてありません。私がライセンスを購入した業者にとりあえずつないでみましたが、発行されたライセンスキーがアカウントにきちんと反映されているのであれば、それはDropbox側の問題だと一蹴されました。
このままでは、私たちは間に落ちてしまう恐れを抱いています。@Hinano Maeta さんのレベルでなんとかしていただけないでしょうか?
- atafta5 months agoHelpful | Level 6
私も未解決です。
本日7/10の18時過ぎ、Dropbox アドバンストサポート担当Aliceさんから2回目のメールがありました。
内容は下記のようなものでした。
(ちなみに一回めは7/8で、プランはBasicのままだけど、容量を2TBにしておいたから、期限になったらプランをアップグレードして利用してね、という内容でした。利用中のライセンスキーが7/8に期限切れになったら2GBに戻り、申請済みのライセンスキーは使用されないままでしたので、その旨を返信しておきました。)
-------------------
この問題のトラブルシューティングに必要な次の情報をお知らせいただければ幸いでございます。
・来年分のライセンスキーはすでにご登録済みでございますでしょうか?ご利用のアカウントで有効済みになっておりますでしょうか?
・ライセンス キーをご購入いただいたリセラーの名前をお知らせくださいませ。
・ライセンス キー(リセラーが提供した 25 文字のコード) をお知らせくださいませ。
・ライセンス キーの購入時にご利用になった通貨をお知らせくださいませ。
ライセンスキーや他にも調査に役立つ情報のスクリーンショット等をご提供いただければなお幸いでございます。-------------------
先ほど上記項目を返信して対応を待っています。
皆さん、ライセンスキーはソースネクストで購入されたものでしょうか?
私は、使用中だったライセンスキーはソースネクストで購入、
「今後使用予定」になっていたライセンスキーは、
初めてYahoo!ショッピングのsimada店というところで購入したものでした。
レビューを見て大丈夫そうかなと思って購入し、ライセンスキーも無事「申請済み」の表示になったので、安心していたのですが...
いずれにせよ、利用者、購入者には非はないと思いますので、早急に問題解決されることを期待したいです。
- noc24 months agoCollaborator | Level 8しつこくて申し訳ないのですが、リセラーの好意(再発行)でPlusに復帰できているため、再度原因究明のサポートチケットを切りました。かなりのユーザーはリセラーライセンス再発行で救われたと思いますが、ソースネクスト直販以外で入手された方は、今も絶望していると思います。日本には、たくさんの子、孫リセラーもいます。もう何度目かわかりませんが、Dropbox Japanの方が原因を回答いただけると幸いです。
国の消費者センター駆け込みたくないのは皆様同じだと思いますので。
よろしくお願いいたします。 - noc25 months agoCollaborator | Level 8
Dropboxとリセラーでユーザーが挟まれる最悪な状況ですね。私はライセンスが見えている以上、Dropbox側に問題があるとDropboxサポートに言い続けましたが、ソースネクスト側に連絡しろと言われた上で、Your issue has been marked as solved.という謎のメールまでいただきました。
正直、どう見てもソースネクストが悪いように見えません。
ずっと最初から言ってるように、Dropbox Japanの方が正式に原因、対策含めて回答すべきです。その上で、ソースネクストなら分かるのですが、あまりにDropboxはサポートも技術力も低レベルな会社にしか見えません。Hinano Maeta さん、あなたが会社を代表するのであれば、我々が分かるように説明して下さい。そして、何より早く迅速な解決を願います
- atafta5 months agoHelpful | Level 6
先ほど、Dropbox アドバンストサポート担当、Aliceさんよりメールがありました。
------------------
ご返信ならびに前便にご対応いただき誠にありがとうございます。
ライセンス キーが正常にアクティベートされ、アカウントがアップグレードされました。
さらにご質問がございましたら、お知らせください。
喜んでお手伝いさせていただきます。------------------
確認したところ、申請済みだったライセンスキーが適用され、
「Dropbox Plus - 2TB」のプランに戻っていました。
無事解決して良かったです。
皆さんは状況いかがでしょうか?
こちらで情報交換できてとても助かりました。
皆様も同様に問題解決されますように! - noc25 months agoCollaborator | Level 8私も被害者と言うか、当事者なので茶化すつもりもありませんが、これだけ困っている方向が上がっているのに、解決報告は1件だけ。みなさんフラストレーションを溜めてらっしゃる。コレがDropboxとういサービスなのでしょうか。私も再販業者から、新しいライセンスを貰っていますが、原因にも触れられず、今後このサービスを信用して良いのか、ライセンスを入力できずにいます。
専門チームも、Dropboxと再販業者の問題を、最終顧客に押し付けてらようにしか見えず、本当にB to B to Cでサービスしている会社と思えないです。
なお、私は絶賛専門チームから無視されているので、本当に一件一件個別対応でやるのでしょうね。そらそろ皆様話がわかるDropbox Japanの方が出てきて、早期解決を願っています。(待っています) - nekonekocat5 months agoHelpful | Level 5
Hinano Maeta さん 【結果報告】サポート担当の方より、再販業者からいただいたライセンスキーは有効に機能するはず、というコメントを受けて登録したところ、無事に受付されました。(異常があったライセンスキーは依然として「今後使用予定」のままです。
→皆さんも新しいライセンスキーを発行してもらって、コメントも落ち着いてきた感じでしょうか。参考なれば幸いです。
※この3年間の期間を使って、他のソリューションに乗り換えます。今回の対応と損害を考えると失望しかありませんでした。
- noc25 months agoCollaborator | Level 8みなさま、続々と復旧しているようでとても良かったです。
私はまだ新しいライセンスを握りしめています 笑
原因を言わないのはダメですよね。また突然なるかもしれないし、サービスとして信用するのが難しい。
私はずっとライセンス握りしめて消えていくと思いますが、復旧したみなさま、お疲れ様でした! - Alsace5 months agoExplorer | Level 4
来ないだろうと思っていましたが、今回の原因について問い合わせたメールへの返信がありました。
(以下、原文のまま)
I looked into this further and I could not find the reason why the previous license was not activated. I did not locate any Dropbox related errors or issues.
要するに、原因は不明で、Dropbox側には不具合はないとのことでした。すっきりしないままの幕切です。
- ibamino5 months agoExplorer | Level 4
masa さん
お困りの状況 私も 7/3 にみなさんと同様 Basicプランに格下げされてしまってサポートに繋がらず途方にくれました。7/4 にチャットで繋いだときの返事が
“Oops. I'm not finding any relevant answers. Can you ask that another way? (For options, type 'menu')”
というもので、チャットは当てにならないと感じました。私の場合、 Plus プランを利用していた知人を通してサポートに繋いでもらいましたが、その後もこのコミュニティの皆さんのスレッドにあるように悪戦苦闘でした。
このコミュニティのスレッドをご参考にされて、いろいろと試してみることをお勧めします。
- sts08155 months agoHelpful | Level 5
Maetaさん
その後の見解、対応についてメールを頂けるように手配してください。
よろしくお願いします。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!