Forum Discussion

puritanDB's avatar
puritanDB
Explorer | Level 3
3 years ago
Solved

Dropboxアカウントを持っていない人とフォルダを共有する方法

複数の人と共有したいフォルダがいくつかあり、最初にDropboxを契約した際に、Businessアカウントが良いと思ったのですが、3名以上の契約で年間利用料が高く無理だったため、Dropbox Professionalを使っています。 最近、あるフォルダをDropboxアカウントを持っていない人とでも共有できるということを知りました。でも、具体的にどのように共有し、共有した後は何ができるの...
  • Miyuki's avatar
    Miyuki
    3 years ago

puritanDB さん、

ご確認いただきありがとうございます。

>そうですね、ファイルリクエストで指定したフォルダの中に編集後のファイルをアップロードしてもらう必要があるため、

アカウントを持っている場合に直接共有フォルダからファイルを開いて編集>自動保存 のようには効率的ではないかもしれません。

また、すでにアカウントを持っている人は、自分のアカウントの容量を増やしたくないと思っても、フォルダのリンクを受け取ってそのリンクをクリックしたら即座にすでに持っているDBカウントが開いてしまいます。

>Dropbox.comにログインしていればDropboxのアカウントが開くのは仕様ですが、そのアカウントにファイルが共有されていない状態で、

リンクのみをクリックしているのであればその時点ではファイルはDropboxアカウントには保存されておらず、「ダウンロード」ボタンからDropboxに保存するか、デバイスにダウンロードするかを選択頂ける状態になるはずです。

やはり、容量の少ない人のアカウントとは、一杯にならないように、共有しているフォルダ内のファイル容量に気をつけるしかなさそうですね。

>そうですね、プランをアップグレードする・リンクを共有する方法以外ですとこまめに保存データを整理いただく必要があります。