You might see that the Dropbox Community team have been busy working on some major updates to the Community itself! So, here is some info on what’s changed, what’s staying the same and what you can expect from the Dropbox Community overall.
Forum Discussion
ben30
5 years agoExplorer | Level 4
Dropboxアプリで、個人用とビジネス(会社用)の両方を設定したときのパス(path)に日本語が入ってしまうことについて
MacのローカルでDropboxアプリを使っています。 プライベート(個人)と ビジネス(会社用)の両方でログインしていますが、 それぞれのDropboxのフォルダの名前に 「Dropbox(個人用)」 「Dropbox(会社名)」 と日本語の表記が入ってしまいます。 Dropboxのフォルダ内で、WEBのテストサイトを作っているのですが(ローカル環境)、 パス(pa...
Kaname
5 years agoDropbox Staff
ben30 さん、こんにちは!
個人用とビジネス用の Dropbox アカウントをリンクする と同じパソコンからそれぞれの Dropbox アカウントにアクセスすることができます。どのアカウントにどの Dropbox フォルダをリンクさせているのか区別するため、ビジネス用 Dropbox は「Dropbox(チーム名)」と表示されます。Dropbox Business アカウントをご利用中に、このフォルダ名を「Dropbox」に戻す方法は現在ありません。
なお、個人アカウントのフォルダには通常「Dropbox」と表示されます。以下の手順で変更が可能かをご確認ください。
1)Dropbox デスクトップ アプリケーションからリンクを解除します。
アカウントのリンクを解除すると、Dropbox にログインするようにプロンプトが表示されますが、ログインせずに Dropbox アプリケーションを終了してください。
2)ターミナル アプリを開きます([アプリケーション]>[ユーティリティ]>[ターミナル]の順に開きます)。
3)次の文字列をコピー、ペーストして、コンピュータ上の非表示のファイルを表示します。
defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles YES
それから Enter キーを押します。
4) 「Dropbox(個人用)」フォルダを保存している場所にアクセスし、灰色で表示されている「Dropbox」フォルダのショートカットを削除します。
- Finder を開きます。
- 「Dropbox(個人用)」フォルダを保存しているフォルダ パスにアクセスします。
- 灰色で表示されている「Dropbox」フォルダのショートカットを削除します。
5)Finder で「Dropbox(個人用)」フォルダの名前を「Dropbox」に変更します。
3)[ターミナル]アプリで、次の文字列をコピー、ペーストしてファインダーのファイルを非表示にします。
defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles NO
それから Enter キーを押します。
7)[アプリケーション]フォルダから Dropbox を再起動してアカウントにログインします。
- ben305 years agoExplorer | Level 4
ご回答ありがとうございます!
試してみましたが、いただいたアドバイス通りには進みませんでしたので、追加で教えて下さい。
手順1)の「Dropbox デスクトップ アプリケーションからリンクを解除」ですが、
・リンク先に示していただいたブラウザの管理画面上からの「デバイスを削除」処理と、
・リンク先には説明はございませんでしたが、デスクトップアプリの「基本設定」>「アカウント」から「リンクを解除」とあるかと思いますが、これはどちらと思えばよろしいでしょうか?(「タイトル」からすると後者かと思いましたが、どちらでも良いですか? ちなみに両方とも試しました)
手順4)の「Dropbox(個人用)」フォルダを保存している場所にアクセスし、灰色で表示されている「Dropbox」フォルダのショートカットを削除します。」ですが、「Dropbox」フォルダのショートカットアイコンは表示されませんでした。
「.dropbox」「.dropbox.cache」の表示はございましたが、こちらのことでしょうか?
手順7)の「[アプリケーション]フォルダから Dropbox を再起動してアカウントにログインします。」ですが、
4)の工程が「.dropbox」「.dropbox.cache」フォルダの削除……という処理をした上で行ってみましたが、
リンクされるフォルダは変わらず「Dropbox(個人用)」でした。
(アカウントをログインする前は「Dropbox」フォルダが作成され……という表示でしたが(↓)、
でしたが、「Dropbox(個人用)をリンクする…」ボタンからブラウザを立ち上げ、ログインすると、
作成されるフォルダ名が「Dropbox(個人用)」に戻ってしまいました。
もし補足等いただけるのであれば幸いです。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!