We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.

Forum Discussion

Yasu0811's avatar
Yasu0811
Explorer | Level 4
5 months ago

エクスプローラーのDropboxフォルダにあるファイルを別のローカルフォルダへ移動するとコピーになる

windowsPCで使用しています。

先週辺りからDropboxフォルダ内からファイルを移動させると、移動ではなくコピーされるようになりました。

マウスでのドラッグ&ドロップ操作です。

移動は同一ドライブ内での移動です。

原因は何が考えられるのでしょうか。

• disk76's avatar
    disk76
    New member | Level 2

はじめまして。

やっと同じ症状で悩む方を見つけることができました。

私も同じ症状で悩んでおります。

社内でDROPBOXを使用しておりますが、私のPCのみ同じ状況、それ以外のスタッフは普通にDROPBOXからデスクトップへファイルを移動するとDROPにファイルは残らず消える状態(通常)です。

Harunatsuさんがおっしゃるように、Windowsの更新のあとからこのようになったような気がいたします。

Dropbox StaffのHinano Maetaさん、是非解決法をご教示ください。

よろしくお願いいたします。

• Hinano Maeta's avatar
      Hinano Maeta
      Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

disk76 さん、

同期済みのパソコンで起動中のアプリケーションが当該のファイルを使用している場合、Dropbox アカウントにこのファイルが再度表示されてしまいます。また、削除した共有ファイルや共有フォルダが再度表示される場合は、共有相手がそのファイルまたはフォルダに現在アクセスしていることが考えられます。

別のパソコンまたはユーザーがファイルにアクセス中であるかどうかを確認するには、当該のファイルの前のバージョンをチェックしてください。前のバージョンを表示する方法については次のヘルプセンターの記事をご覧ください。

https://www.dropbox.com/help/11

ファイルの前のバージョンを表示したときに、別のパソコン上のアプリケーションからアクセスした履歴が残っている場合は、そのパソコンから当該のファイルを削除してください。これで、ご利用の Dropbox にそのファイルが再度表示されることはなくなります。

注:フォルダの前のバージョンを表示することはできません。削除したフォルダが再度表示される場合は、そのフォルダ内のファイルをチェックしてください。

• disk76's avatar
        disk76
        New member | Level 2

ご返信ありがとうございます。

移動対象のファイルですが、誰も使用していない状態でも同じ状況が続いております。

OSの更新による影響などはございませんでしょうか?

改めて別の解決策を教えていただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

• Yasu0811 さん、こんにちは!

フォルダがコピーされていることが確認できるスクリーンショットをご提供いただけますと幸いです!

• Yasu0811's avatar
      Yasu0811

このような感じでコピーされます。

Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

Yasu0811 さん、

コピー元となる元々のフォルダの場所や名前が確認できるスクリーンショットをいただけますでしょうか?

• Harunatsu's avatar
    Harunatsu

Yasu0811さん、はじめまして。

まったく同様の症状に悩まされております。症状を調べたくても検索キーワードが「デスクトップ」「コピー」「フォルダから移動」なので全然違うHowToページに行きついちゃうんですよねぇ。

私の環境の場合はDropBoxとOneDriveを併用していて、デスクトップはOneDriveのバックアップ環境下、それ以外のファイルはDropBoxでの管理です。かつ、すべてのファイルはCドライブに存在します。

フォルダ間移動のあれこれを調べてみると

①OneDrive内のファイルをDropBox内の別の場所に移動⇒コピーになる。

②DropBox内のファイルをOneDrive内の別の場所に移動⇒コピーになる。

③OneDrive内のファイルをOneDrive内の別の場所に移動⇒移動になる。

④DropBox内のファイルをDropBox内の別の場所に移動⇒移動になる。

⑤OneDrive内のファイルをCドライブのローカルのみの場所に移動⇒コピーになる。

⑥DropBox内のファイルをCドライブのローカルのみの場所に移動⇒コピーになる。

⑦Cドライブのローカルのみの場所のファイルをOneDrive内に移動⇒移動になる。

⑧Cドライブのローカルのみの場所のファイルをDropBox内に移動⇒移動になる。

という結果になりました。

これはなんとなくWindows側の更新の影響のような気がしています。

今のところ、Shiftキーを押しながらのドラッグアンドドロップで対応していますが不便ですよねぇ。

• siku's avatar
    siku
    Explorer | Level 3

全く同じ症状です。
    D:\Dropbox"から"D:\デスクトップ"への移動がコピーになり、正・副がわからなくなってしまうので、困っています。

• sweetfish41's avatar
    sweetfish41

私もここ数ヶ月まったく同じ状況が続いています。

ドロップボックス間の移動→移動

デスクトップからドロップボックス→移動

ドロップボックスからデスクトップ→コピー

削除を忘れるとデータが重複するため大変不便です。

運営からの返信は6月で止まっていますが、同様の症状の方からの返信は続いているのでまだ解決されていないのだと思います。

早急にご対応いただけますと幸いです。

Yasu0811 sweetfish41 siku horix dadada  さん、

大変お時間を頂戴してしまいました。
      ファイルの「移動」が「コピー」になってしまう件、Microsoft側との確認が取れました。

今回の挙動の変更につきまして、Microsoft側でデフォルト操作が「コピー」となる挙動変更を行っていた。ということで確認が取れました。

弊社Dropbox側では、Microsoft側の変更に対応するため、Windows: SHIFTキーを押しながらファイル移動の操作にて、
      今後ご利用いただくよう、お知らせを行うことになりました。

また現在、上記の動作変更は一部のPCのみですが、最終的に全てのWindows 11 / Windows 10 で「コピー」の挙動となる予定である。ということでした。

• siku's avatar
        siku
        Explorer | Level 3

よく理解できないので、確認のため、おたずねします。

現状Windowsは、
        同一ドライブ上フォルダー間のドラッグ→「移動」
        別ドライブのフォルダー間のドラッグ→「コピー」
        であるが、

同一ドライブ上フォルダー間のドラッグも「コピー」になる
        ということですか。

あるいは、Dropboxドライブ固有の問題ですか。

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!

Related Content