We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.

Forum Discussion

oceanmint's avatar
oceanmint
Explorer | Level 4
7 years ago

スマートシンクを利用してもローカルの容量が占められる

Mac OS High Sierra 10.13.6です。

スマートシンクを利用しています。

ファイルを「オンラインのみ」に指定しているにもかかわらず、そのファイルがローカルに保存されているものとされているようで、Mac のローカルストレージを食っています。

ストレージ>管理>書類を確認すると、内訳としてスマートシンク「オンラインのみ」に指定しているはずのファイルが、そのままの容量にて羅列されます。

スマートシンクはファイルをローカルに保存することなくクラウド上にデータを預けられるものと認識していたのですが、間違っていたでしょうか。

よろしくお願い申し上げます。

• oceanmint hall2 UNIQUE7 hoyo teto 皆さん、投稿ありがとうございます!

この度、Dropboxにてオンラインのみのファイルの論理サイズと物理サイズがどちらも[0]に設定されるよう Dropbox の設定を変更できるようになりました!

まずアカウント設定ページで[Mac 版スマート シンクのアップデート]設定を[オン]に設定します。

設定の更新が反映されるまで多少時間がかかります。5 分間ほど待ってから、以下のように Dropbox アプリを再起動してください。

1. パソコンのメニュー バーに表示されている Dropbox メニューをクリックします。

2. プロフィール写真またはイニシャルをクリックします。

3. [Dropbox を終了]をクリックします。

4. 「Applications」フォルダから Dropbox を起動します。または、Spotlight を使用して(Command+スペース キーを押し、[Spotlight]検索に「dropbox」と入力してから Return キーを押して)Dropbox を起動します。

これにより、Dropbox アプリは論理サイズを 0 バイトに設定してファイルを再同期します。Dropbox に保存しているファイルの件数に応じて、再同期に多少時間がかかることがあります。

• Kaname's avatar
    Kaname
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

oceanmint さん CHARAO さん hitsuji さん、コミュニティに参加いただき、ありがとうございます!

Finder でファイルのサイズを見る方法はいくつもあります。見る場所によって、論理的なサイズや物理的なサイズが表示されます。スマート シンクのプレースホルダは約 0 KB を使用し、これがその物理サイズになります。ファイルの論理サイズは、デバイスにダウンロードしたファイルの実際のサイズです。

ファイルの論理サイズと物理サイズを両方見るには
    - ファイルまたはフォルダを右クリックします
    -[情報を見る]を選択します
    -[プロパティ]ウィンドウに元のファイルのサイズと、ディスク上での実際のサイズが表示されます

例:428,510 バイト(ディスク使用量 0 KB)

ファイルが容量を消耗していないか確認するほかに、ファイルによる容量や速度の影響を理解しておくため、両方のサイズを見ることが大切です。

Finder の別のビューでオペレーティング システムが論理サイズを示すこともできます。こうした理由から、当初プレースホルダが容量を消耗しているように見えても心配する必要はありません。ファイルやフォルダが容量を消耗していないか確認するには、上記のステップをご覧ください。ディスク容量を使用していないファイルは、通常の緑色のチェックマークが灰色のクラウドのアイコンに変わり、ファイルがローカルにないことを示します。

サードパーティ製のディスク管理ソフトウェアはスマート シンクのプレースホルダの物理サイズを読み取らない場合があるので、ソフトウェアがディスク使用量を正確に報告しない可能性があります。

Kaname
      Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

oceanmint hall2 UNIQUE7 hoyo teto 皆さん、投稿ありがとうございます!

この度、Dropboxにてオンラインのみのファイルの論理サイズと物理サイズがどちらも[0]に設定されるよう Dropbox の設定を変更できるようになりました!

まずアカウント設定ページで[Mac 版スマート シンクのアップデート]設定を[オン]に設定します。

設定の更新が反映されるまで多少時間がかかります。5 分間ほど待ってから、以下のように Dropbox アプリを再起動してください。

1. パソコンのメニュー バーに表示されている Dropbox メニューをクリックします。

2. プロフィール写真またはイニシャルをクリックします。

3. [Dropbox を終了]をクリックします。

4. 「Applications」フォルダから Dropbox を起動します。または、Spotlight を使用して(Command+スペース キーを押し、[Spotlight]検索に「dropbox」と入力してから Return キーを押して)Dropbox を起動します。

これにより、Dropbox アプリは論理サイズを 0 バイトに設定してファイルを再同期します。Dropbox に保存しているファイルの件数に応じて、再同期に多少時間がかかることがあります。

• WinUser's avatar
        WinUser
        New member | Level 2

Windows10でDropboxを使用しております。

スマートシンク後、ファイルのプロパティから確認すると、「サイズ」と「ディスク上のサイズ」に異なる値が表示されます。

例:サイズ=24GB、ディスク上のサイズ=5MB

これはスマートシンクが機能している証拠だと思いますが、ストレージの管理には「サイズ」が利用されているようです。

ローカルディスクがいっぱいになりそうだったのでスマートシンクを導入したものの、少なくとも表示上のローカルディスク容量はいっぱいのままです。

また一定の空き容量を必要とするアプリケーション作業ではローカルディスクの「サイズ」を参照しているようでエラーがでます。

つまりは、実際に使用可能な領域は「サイズ」情報に依存しているわけで、スマートシンクにした意味がなくなってしまっています。

Macユーザーの方からの書き込みが多く、Mac上での解決策は示されたようですが、上記のような問題を抱えるWinユーザーの方は私以外におられないのでしょうか?

もし解決策があればぜひお教えください。ないようなら、Win向けの対応もお願いしたいと強く思います。

• NatSakimura's avatar
      NatSakimura
      Helpful | Level 5

全く同じ状況で、論理サイズをOSも信じているようで、ファイルの書き込みができない旨エラーを出してきます。仕方がないので、クラウドオンリーにしていたフォルダを同期から外すことによって容量を確保しました。OSはMacOS X 10.14.3です。

Kaname

NatSakimura さん、スレッドに参加いただき、ありがとうございます!

NatSakimura さんは書きました:

全く同じ状況で、論理サイズをOSも信じているようで、ファイルの書き込みができない旨エラーを出してきます。

そのエラーが出る、ということはファイルは開けていて、編集や保存が出来ない、ということですね:dividers:

「オンラインのみ」のファイルをダブルクリックするとすぐに「ローカル」に変更され、パソコン上にファイル自体が同期されます。この状態ですと、パソコンの容量を使用しています:books:

「ローカル」に変更されたファイルは「オンラインのみ」には自動的に戻らないので、またクラウドでの管理に戻すには、Command+クリックのメニューから手動で変更する必要があります:mouse_three_button:

ちょっとした裏ワザとして、DropboxフォルダをCommand+クリックしてもスマートシンクの設定が変更できます。ここで「オンラインのみ」をクリックすれば、Dropboxフォルダの中身全てが「オンラインのみ」となります:rainbow:

• teto's avatar
    teto

こんにちは。

自分もみなさんと同じような状況で、問い合わせ等してみても、解決できず、ずっと困っていました。

そこで、Google Drive File Streamに保存先をかえたら、とても快適なので、みなさんにぜひお勧めいたします。

ローカルの容量も侵食せずに、しかもアップロード、ダウンロード等の速度がdropboxに比べて早いので、本当にローカルで作業している

ような感覚で作業ができます。

dropboxのローカルの容量を食ってしまうのは、一種のバグのようなものだと思うので、当分改善されないようであれば、

Googleの方へ切り替えるもの一つの手だと思います。

自分もずっと悩まされてきたので、お困りの方へ、共有させていただきました。

• TRTR's avatar
      TRTR

見切りをつけるという
      シンプルで確実、すばらしい解決法ですね。
      ありがとうございます!

• hoyo's avatar
    hoyo

MacOS 10.15.1(macOS Catalina)
    DropBox 85.4.155

の環境です。自分のMacでも、スマートシンクにしてもFiderに表示される空き容量が減りませんでした。
    1TBのSSDで、空き容量が400GBほど。別のファイル管理ソフトでディスク使用量を計測したところ実際には、276GBほどしか使われていないことがわかりました。

そこで、システム環境設定の「セキュリティとプライバシー」の「プライバシー」タブを見てみると、「フルディスクアクセス」欄で、Dropboxにチェックが入っていませんでした。ここにチェックをつけて、フルディスクアクセスを許可した状態にして、Macを再起動しました。

起動直後はFinderに表示されるディスクの空き容量は以前と変わらなかったのですが、DropBoxアプリが起動して同期が完了したあたりで表示が変化して、720GBほどの空き容量になりました。

次に試しに、別の60GBほどのフォルダをスマートシンクに設定。その場では同期の終了を待っても変化しませんでしたが、やはり再起動して同期が完了すると、空き容量は780GBほどに増えました。

なので、
    ・macOS Catalinaでは、ソフトからディスクへのアクセス権が影響している可能性があるのではないか。
    ・MacのディスクフォーマットがAPFS(High Sierraから)に変わってからOSのディスク使用量の表示手法が変わったのではないか。
    という点が疑われます。

この辺りは、DropBoxさんに対応していただくしかどうしようもないのかもしれませんね。
    ご参考まで。

• UNIQUE7's avatar
      UNIQUE7

結局、 どうにもこうにもならないので、 

・Dropboxのリンクを解除

・Dropboxのフォルダ削除

・dropbox再インストール

全てオンラインを選択

こちら試してみたところ容量UPしました。
      いらないファイルを大量削除したので、もしかしたらそれかもしれませんが、
      一度この方法を試してみてください。
      今後も様子を見ていきます。

• TRTR's avatar
        TRTR

UNIQUE7さん(11-19-2019 02:33 PM)の書き込みをもとに
        再現しましたところ私も解決しました。
        UNIQUE7さん、ありがとうございます。

ついては改めて補足の上、ご報告させていただきます。

■不具合内容

Mac(macOS 10.14.2)ホームフォルダ内の「Dropboxフォルダ」の情報を見ると
        スマートシンク設定にかかわらず、数百GB単位の容量を食っていると表示され、

ローカルSSD(1TB)の容量を圧迫していた。

(設定「Mac版スマートシンクのアップデート」はONにしても解決せず)

■解決法

1.同期を外す
        デスクトップアプリ > 基本設定 > 同期> 選択型同期 > フォルダを選択 より
        全ての同期を外し、更新ボタンを押す。
        これでローカルの作業がクラウド上に影響することを回避できると思います。

2.Dropboxフォルダの消去
        ホームフォルダ内の「Dropboxフォルダ」をゴミ箱に入れ
        ゴミ箱を空にせず、Macを再起動
        「Dropboxフォルダがみつかりません」とアラートが出たら
        再リンクボタンを押し、ID/パスワードを入力
        ゴミ箱を空にして、ディスク容量が復活していることを確認。

3.再同期
        手順1で外した同期を元に戻す
        Dropboxフォルダの情報が減っていることを確認

みなさん深刻にお困りかと思います。お役に立てたら幸いです。

• hitsuji's avatar
    hitsuji

全く同じ状況に直面しています。どなたか解決方法をご存知ないでしょうか?

• CHARAO's avatar
    CHARAO

自分はHDDの容量が500GBのストレージなんですが、スマートシンクにしたところ書類の容量は389GBあり、利用可能な容量は377GBあると表示されます。合計すると500GBを超える計算になるため、以下推測になります。
    スマートシンクはファイルの名前や容量などの情報を保持しているため、macOSでは表示上合算した数値になっているのではと思います。利用可能容量を見て減っているか判断するとどうでしょうか?

teto

みなさんと同じ状況です。

macOS Catalina

10.15.1

です。

カスタマーに連絡しても、macの方が悪いから、appleへ聞いてくれと言われておしまいでした。非常に困っています。クラウドは、Dropboxをやめて、appleのクラウドにかえた方がいいのでしょうか。

• UNIQUE7's avatar
      UNIQUE7

自分も全く同じです。 Macです。 スマートシンクがスマートになってません。

• sunmoon's avatar
    sunmoon

初めて入力します。 

私も同じ現象になり困っていました。

そしてここにたどり着きました。

そんな中、「NVRAM/PRAMのリセット」

でもしてみるかとリセットしながらここの内容を読んでいたら

ローカルの容量が改善されました。

「NVRAM/PRAMのリセット」で改善されたのは

偶然なのかわかりませんが、誰かの役に立てばと思い記載しておきます。

• hall2's avatar
    hall2

macOS Mojave:MacBookPro Retina,15-inch, Late 20131TB

本日初めてスマートシンクを行い、確かに処理の途中で「HDの容量が少なくなっています」的なメッセージを受けシンク処理中に情報を見てると、HD容量がみるみる減って行きました。

しかしスマートシンク処理が終わり再起動後に確認すると数十GBにまで減っていたのが約370GBまで利用可能となりました。

ストレージ情報でも、HD情報も同じ空き数値となりました。

皆様と同じ状態でしたが問題なく解決しました。

ただエンジニアではないので技術的な事は分かりません。偶然だとは思いますが、

まとめとして、「HD残量が減り続けてもじっと待ってシンクが完了したら再起動。」

してみてください。

teto
    自分も、以前から同じ問題に悩まされています。 ときどき、改善したりもしますが、また容量を食ってしまい、ローカルのメモリが逼迫してしまい困っています。 これは、dropboxのシステム的な不具合、相性の問題だと思います。 以前からずっと改善されてませんし。。。 同じようなサービスでmacとも相性のいい別のサービスをどなたかご存知ではないでしょうか? スマートシンクは、macとの相性が悪いです。 おまけにローカルに落とす時に、結構遅いです。。。

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!

Related Content