We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
mathn
5 years agoHelpful | Level 6
フォルダの削除について
色々な方法を試しているのですが、どうしてもフォルダを削除できません。
フォルダはMy PC→Desktop、Documents、Downloadになります。
PCを2台保有しており、2台ともドロップボックスをインストールしていたのですが、
1台は、アンインストールしました。そのフォルダとなります。
このフォルダは自分のみ使用で共有はしておりません。
dropbox.comから削除しようとすると
Deleteting 1item...→Couldn't delete 1 item.となります。
デスクトップのドロップボックスから削除しても、すぐに復元してしまいます。
ご回答をよろしくお願いします。
で紹介していますが、以下は私がやってみて成功した方法です。DropboxではなくExplorerを使います。お役に立てれば幸いです。
- Dropboxをアンインストールする
- アンインストールしてもExplorerの「PC」にあるドキュメント、ダウンロード、デスクトップ各フォルダと「My PC」の同期が続いてしまうので、各フォルダのプロパティ(各フォルダを右クリックすると一番下にある)を開き→「場所」タブ→標準に戻すの順に操作
- 場所が「C:\Users\●●●●(私の名前)\Documents」(ドキュメントフォルダの場合)になっていることを確認したうえで「適用」ボタンを押す
- この作業でまず「PC」と「My PC」の同期は外れる。念のため「PC」にWordなどのファイルを新たに保存してみて、「My PC」と同期していないことを確認する
- 「My PC」フォルダを削除する
アンインストールをしなくても2の作業から進めれば、削除できるのかもしれませんが、自分でやっていないのでわかりません。
ただ、「My PC」さえなければExplorer上でDropboxを使えた方が便利なので、その後、Dropboxを再インストールしてみました。すると、「My PC」フォルダ自体は再生しましたが、以前のようにPC本体とは同期してていないフォルダだったのでそのまま削除できました。今は普通にExplorer上でDropboxを使えています。
- forest_01Helpful | Level 6
こちらも同じ事象で悩んでおります。
新しく購入したPCに移すため設定しようとしたらMYPC(PC名)フォルダが作成され
ドキュメントやデスクトップのファイルやデータをDROPBOX内データと認識してしまいます。
MYPCフォルダ設定の解除の方法がありましたらご教授お願いします。
- KanameDropbox Staff
forest_01 さん、こんにちは!
PC名を冠したフォルダが作成されるのは、パソコンの自動バックアップがオンになっている状態です。
パソコンの自動バックアップをオフにするには:
- システム トレイ(Windows)またはメニュー バー(Mac)にある Dropbox アイコンをクリックします。
- プロフィール写真またはイニシャルをクリックします。
- [基本設定]をクリックします。
- [バックアップ]タブをクリックします。
- [バックアップを管理]をクリックします。
- バックアップするフォルダのチェックボックスをオンにします。
- ビジネス用アカウントと個人用アカウントをリンクしている場合は、どちらの Dropbox アカウントにフォルダをバックアップするのかを選択してください
- [次へ]または[Dropbox に同期](アカウントによって異なります)をクリックし、表示された手順に沿って設定します。
- Mac の場合:Dropbox にフォルダへのアクセスを許可するよう求められたら[OK]をクリックします。
オフに切り替えた後、PC名のフォルダを削除することが出来ます。
- forest_01Helpful | Level 6
kaname様
返信ありがとうございます。
ここの事ですよね?
おっしゃる設定ボタンがないのですが…
- KanameDropbox Staff
mathn さん、こんにちは!
ファイルやフォルダを削除しても、同期済みのすべてのパソコンから直ちに削除されないことはよくあります。同期済みのパソコンで起動中のアプリケーションが当該のファイルを使用している場合、Dropbox アカウントにこのファイルが再度表示されてしまいます。
別のパソコンがファイルにアクセス中であるかどうかを確認するには、当該のファイルの前のバージョンをチェックしてください。前のバージョンを表示する方法についてはこちらのヘルプセンターの記事をご覧ください。
ファイルの前のバージョンを表示したときに、別のパソコン上のアプリケーションからアクセスした履歴が残っている場合は、そのパソコンから当該のファイルを削除してください。これで、ご利用の Dropbox にそのファイルが再度表示されることはなくなります。
注:フォルダの前のバージョンを表示することはできません。削除したフォルダが再度表示される場合は、そのフォルダ内のファイルをチェックしてください。
問題が継続する場合はエラーメッセージのスクリーンショットを投稿してください。(個人情報の部分は塗りつぶしてください。)
- mathnHelpful | Level 6
ご連絡ありがとうございます。
バージョン履歴の表示がされないので、チェックは出来ませんが、イベントページを確認したところ他のPCからのアクセスは無いようです。
同期を一時停止すると、Dropboxフォルダのファイルは削除されますが、ウェブサイト上からは削除されません。
同期を再開するとDropboxフォルダのファイルも復元されてしまいます。
エラーメッセージも添付させて頂きます。
よろしくお願いいたします。
- kojikoji33Explorer | Level 4
私も全く同じ現象で削除することができません。
特に、前のバージョンの表示ができないため、指示していただいた操作が完了できません。
チェックボックスをオンにしても、[バージョン履歴]が表示されず、そのためクリックができません。
- mathnHelpful | Level 6
ご連絡ありがとうございます。
同じ現象ですね。
同様の方が多くおられると思います。
何とか改善されると良いですね。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!