Start 2025 on time and up to date. Seamlessly integrate your calendars into Dropbox with these simple steps.

Forum Discussion

kaz7's avatar
kaz7
Explorer | Level 3
2 years ago

勝手に設定が変えられます

ドロップボックスのバックアップ機能について教えて下さい。現在、「DropBox Backupベータ版」を利用して、外付けハードディスクからクラウドにバックアップをしております。こちらは「バックアップするフォルダを選択また変更」機能があり、容量を抑えるため、 一部のフォルダをバックアップすることにしていました。数日間は問題なく機能していたのですが、本日確認したところ、なぜか「全てのフォルダをバックアップ中」と変更されておりました。とくべつ変更する作業はしておりません。また、ベータ版を開いた瞬間は「一部のフォルダをバックアップ中」と表示されますが、すぐに「全てのフォルダをバックアップ中」に切り替わります。フォルダを選択しようとクリックしても反応がありません。今までも一部のフォルダをバックアップしていたはずなのに、容量が足りませんと表示されました。恐らく、いつの間にか全てのフォルダに変更されていたからではないかと思います。これは、どういったことでしょうか? 困っています。ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。よろしくお願い申し上げます。

• kaz7 さん、こんにちは!コミュニティへの投稿ありがとうございます!

Dropbox Backup ベータ版では、Dropbox アプリ上の選択型同期の設定が反映されますので、

おそらく、選択型同期の設定上、一部のフォルダではなくすべてのフォルダが対象となっている状況かと存じます。

選択型同期の設定から、バックアップの対象を変更してみてくださいませ!

他にもDropboxに関するご質問がありましたら、ぜひお知らせください!😊

• kaz7's avatar
      kaz7

返信ありがとうございます。
      今回のケースですが、外付けドライブのバックアップとなります。

その為、ご指示いただきました方法では、ハードディスクに関するフォルダは表示されていませんでした。

よろしくお願いいたします。

• kaz7's avatar
      kaz7

問い合わせを2週間前にしておりますが、その後のお返事はどのようになっていますでしょうか?

• Yohei Fukui 's avatar
        Yohei Fukui
        Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

お返事が遅れてしまいまして、申し訳ございませんでした。

外付けのHDDのバックアップの場合は内部のフォルダの選択はできず、外付けHDDをまるごとバックアップ(Dropboxにアップロード)する機能となります。