We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
suisui
5 years agoExplorer | Level 4
同期後、インストールしたプログラムがデスクトップから消えてしまいました
同期されてしまった後(同期したくなかったのですが同期が始まってしまって)、デスクトップのインストールしたプログラムのショートカットが消えてしまいました。
PCのファイルが次々に消えていったので、こちらのコミュニティで解決出来るかと思い、以下の処理をしました。
”パソコンのバックアップをオフにするには:
1. システム トレイ(Windows)またはメニュー バー(Mac)にある Dropbox アイコンをクリックします。
2. プロフィール写真またはイニシャルをクリックします。
3.[基本設定]をクリックします。
4.[バックアップ]タブをクリックします。
5.[バックアップを管理]をクリックします。
6. Dropbox へのバックアップを停止するフォルダのチェックボックスをオフにするか、すべてのファイルを[オフ]に切り替えます。
7.[保存]をクリックします。
8.[停止を続行]をクリックします。(他のアプリケーションの再起動や再起動の許可をリクエストされる場合があります。次の手順に従ってください)。”
↑
上記のように行い、ある程度のファイルは戻すことが出来たのですが、所々ファイルがなくなっています。
①手動で今まで通りの保存場所に戻さなくてはならないのでしょうか?
②デスクトップのインストールしたプログラムのショートカットを元通りにするにはどうしたらいいでしょうか?
”「My PC」または「My Mac」フォルダを削除する前に、必要なファイルをそれぞれ「デスクトップ」、「ドキュメント」、または「ダウンロード」フォルダにコピーまたは移動する必要があります。”
↑
今、「My PC」フォルダを削除した状態になっています。
③復元したそのあと、必要なファイルをそれぞれ「デスクトップ」、「ドキュメント」、または「ダウンロード」フォルダにコピーまたは移動するのでしょうか?
やり方がわかりません。
必要なファイルがPCから消えて困っています。
どなたか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
- KanameDropbox Staff
suisui さん、こんにちは!
パソコンのバックアップ機能をオフにする手順は更新されており、7番まで完了すると[PC/Mac 上のフォルダにコンテンツを維持する]または[Dropbox にコンテンツを残す]を選択する手順が表示されるようになっています。ここで[PC/Mac 上のフォルダにコンテンツを維持する]を選ぶとDropboxに移動していたフォルダがすべて元の場所に戻ります。
なお、Windowsデバイスにて「デスクトップ」、「ドキュメント」、「ダウンロード」フォルダを元の場所に戻す操作が完了しなかった場合、以下の手順にて手動で元の場所へ移動することが可能です。
- パソコンのバックアップ機能がオフであることを確認します。(「バックアップ」タブにて「設定」ボタンが表示されていればオフになっています。)
- Windowsエクスプローラを開き、チェックするフォルダ(例:ドキュメント(クイックアクセスやマイコンピュータ)など)を右クリックして、[プロパティ]をクリックします。 [場所]タブをクリックし、フォルダへのパスが正しいことを確認します。 パソコンのバックアップ機能がちゃんとオフである場合、[場所]タブに「C:\Users\(ユーザー名)\Documents」のようにパスが表示されます。
- もしパスが「C:\Users\(ユーザー名)\Dropbox\My PC (デバイス名)\Documents」のように表示される場合は機能の無効化が成功していない状態です。「初期状態へ復元する」旨のボタンをクリックし、元の場所に設定し直してください。元の場所に戻すメッセージが表示されますので、「はい」をお選びください。
- パソコンのバックアップが成功している場合は、単にWindowsエクスプローラを開き、Dropboxフォルダを表示して、「My PC(<デバイス名>)」をクリックするだけです。
- 移動したいフォルダ(「ドキュメント」など)を表示し、移動先を別のエクスプローラウィンドウで並べて表示します。
- 他のローカルフォルダと同様に、ドラッグアンドドロップなどでフォルダを移動します。
- suisuiExplorer | Level 4
お世話になります。
大変ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます。
ただ、まだ解決していないことがあって再度お尋ねします。
お手数をおかけして、申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
パソコンのバックアップ機能をオフにする手順は更新されており、7番まで完了すると[PC/Mac 上のフォルダにコンテンツを維持する]または[Dropbox にコンテンツを残す]を選択する手順が表示されるようになっています。ここで[PC/Mac 上のフォルダにコンテンツを維持する]を選ぶとDropboxに移動していたフォルダがすべて元の場所に戻ります。
↑ どうやったか覚えてませんが、フォルダー内の多少のファイルは残ってます。
全て元には戻らなかったということだと思うのですが、この様な場合もあるのでしょうか?
または、私が[Dropbox にコンテンツを残す]を選択してしまったのでしょうか?
同期する前のPC「ダウンロード」はカタカナで「ダウンロード」だったのが、同期後英語で[Downloads]に変化しました。
あっという間にドロップボックスの容量がいっぱいになったので、基本設定から「同期」を停止しました。
全て同期せずにどこに行ったらいいのか分からないファイルがどこかにさまよっているのかと思っているのですが、どうでしょうか?
[Downloads]から日本語の「ダウンロード」に戻ったのは、上記の7番までの作業を完了したからだと思います。(不完全ですが)
なお、Windowsデバイスにて「デスクトップ」、「ドキュメント」、「ダウンロード」フォルダを元の場所に戻す操作が完了しなかった場合、以下の手順にて手動で元の場所へ移動することが可能です。
- パソコンのバックアップ機能がオフであることを確認します。(「バックアップ」タブにて「設定」ボタンが表示されていればオフになっています。)
- Windowsエクスプローラを開き、チェックするフォルダ(例:ドキュメント(クイックアクセスやマイコンピュータ)など)を右クリックして、[プロパティ]をクリックします。 [場所]タブをクリックし、フォルダへのパスが正しいことを確認します。 パソコンのバックアップ機能がちゃんとオフである場合、[場所]タブに「C:\Users\(ユーザー名)\Documents」のようにパスが表示されます。
- もしパスが「C:\Users\(ユーザー名)\Dropbox\My PC (デバイス名)\Documents」のように表示される場合は機能の無効化が成功していない状態です。「初期状態へ復元する」旨のボタンをクリックし、元の場所に設定し直してください。元の場所に戻すメッセージが表示されますので、「はい」をお選びください。
↑「C:\Users\(ユーザー名)\Documents」がちゃんと表示されております。
↓ここから下の部分がどこを操作していいのか分かりません。
- パソコンのバックアップが成功している場合は、単にWindowsエクスプローラを開き、Dropboxフォルダを表示して、「My PC(<デバイス名>)」をクリックするだけです。
- 移動したいフォルダ(「ドキュメント」など)を表示し、移動先を別のエクスプローラウィンドウで並べて表示します。
- 他のローカルフォルダと同様に、ドラッグアンドドロップなどでフォルダを移動します。
※Windowsエクスプローラを開きましたが、Dropboxフォルダの部分には「My PC(<デバイス名>)」がありません。
削除してしまったからでしょうか?
My PC(<デバイス名>があるとしたら、Dropbox内の削除したファイルの中だと思います。
今、このような状態です。
画像は、Windowsエクスプローラを開き、Dropboxフォルダの中身です。
↑ ダウンロードをクリックしたら、今まで通りのフォルダーがずらりと並んでいますが、フォルダー内を確認したらやはりところどころファイルがなくなっています。
全部のファイルを戻したいです。
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!