We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.

Forum Discussion

Keytan's avatar
Keytan
Explorer | Level 3
4 years ago

Dropboxを使ったら元々のファイルが開けられない。

はじめまして。パソコン初心者です。

新しいパソコンを購入した際に、自動的にDropboxでファイルが簡単に移動できるということで使ってみた。すべてのファイルが移動したわけではなく、無かったファイルを個別に移そうと思ったら、エクスプローラーで元々のフォルダーにアクセスできなくなった。Dropboxをアンインストールすれば元に戻ると思いやってみたが、やはりファイルがなくなっている。困っています。再度Dropboxをインストールしましたが、ファイルをDropboxを使う前の状態に戻すにはどうしたらいいのでしょうか。ファイルが使えず本当に困っています。Windows10を使っています。
なぜすべてのファイルが移動できなかったのか…移動できたのは本当に一部のものだけでした。古いパソコンでファイルを開けることも出来ずに本当に困っています。
フォルダーを開けようとするとか下記のエラーメッセージが出ます。
「C:(フォルダーのあった場所?)は利用できません。このPC上の場所を指している場合は、デバイスやドライブが接続されているか、またはディスクが挿入されているかを確認してから、やり直してください。ネットワーク上の場所を指している場合は、ネットワークやインターネットに接続しているかどうかを確認してから、やり直してくださいそれでもその場所が見つからない場合は、その場所が移動または削除されている可能性があります。」
削除は決してしていません。
よろしくお願いいたします。

東芝のDynabookからHPの一体型デスクトップに買い換えました。
  • Kaname's avatar
    Kaname
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

Keytan さん、こんにちは!

恐らくパソコンのバックアップ機能の設定に関する状況かと思われます🤔

Dropboxデスクトップアプリケーションをインストールすれば、Dropboxのアカウントに保存しているファイルを新しいパソコンへ自動的に

同期ダウンロードすることができます。

インストールの際、ローカル上の「デスクトップ」、「ドキュメント」、「ダウンロード」などのフォルダをバックアップするかを尋ねる案内が表示されます。ここでチェックを入れて進めると、チェックを入れたフォルダがDropboxの「My PC」へ移動します。この機能をオンにしたデバイスで「My PC」は隠しフォルダとなり、ウェブサイト上や他のデバイスで表示されるようになります。

元に戻す最も簡潔な方法は、この機能をオフにする手順の中で[PC 上のフォルダにコンテンツを維持する]を選択することです。詳しい手順はこちらの記事の「パソコンのバックアップをオフにする」セクションに記載されてます。

上記の手順で進められない([バックアップを管理]ボタンではなく[設定]ボタンが出てくる場合)は、手動で元の場所に戻すことが出来ます。Windows向けの詳しい手順はこちらの投稿を読んでみてください。

• Keytan's avatar
      Keytan
      こんばんは。
      詳しく分かりやすく教えていただきありがとうございます。
      早速やってみます。
    • Keytan's avatar
      Keytan

Kanameさん、教えていただきありがとうございます。

再度、古いパソコンにDropboxをインストールしました。

新しいパソコンにもインストールしますが、古いパソコンに入っているMusicのデータを新しいパソコンにすべて入れたいのですがその方法を教えていただけますか?

現在、古いパソコンのMusic内のファイルが全く開けられない状態になっています。

よろしくお願いいたします。

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!