We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.

Forum Discussion

secretary1's avatar
secretary1
Explorer | Level 3
6 years ago

ファイルが同期されず、アンインストールも再インストールもできない

ファイルのチェックマークが消え、タスクトレイからDropboxのアイコンが消え、ファイルをアップロードしても同期されず、アンインストール&再インストールしようとしてもエラーで停止します。

現在Dropbox Plus(2TBのプラン)を4台のパソコンで利用しています。
元々は2台のパソコンで1アカウントを問題なく使っていました。
最近パソコンを合計4台に増やし、ウイルスバスタークラウドを全パソコンに最新バージョンでインストールしました。また、無線LANルーターも最新の製品に買い替えました。
すると、ウイルスバスターをインストールしたタイミングで、元々あったパソコンのうち1台でDropboxが同期されなくなりました。その時はDropboxをアンインストールして再インストールすると無事に同期できました。
もう1台の元々あったパソコンは、ウイルスバスターと同じ赤白の配色のチェックマークがDropbox内のファイル全てに付くようになりました。その後結局同期されなくなり、チェックマークはすべて外れ、タスクトレイからDropboxのアイコンは消えました。以前は使えていたDropboxアプリへのショートカットを開いてもDropboxが開けず無反応になりました。
アンインストールしようとすると「failed to uninstall」と表示されて途中で進行が止まります。インストールしようとするとエラーが出ます。
何とか元通り緑のチェックマークで同期するようにしたいです。ご助言をお願いできますでしょうか。
  • secretary1's avatar
    secretary1
    Explorer | Level 3
    なお、OSはいずれもWindows10です。
    新しく増やしたパソコン2台はWi-Fi、元々あったパソコン2台は有線LANで接続しています。
  • Kurage's avatar
    Kurage
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

secretary1 さん、こんにちは:slight_smile:コミュニティへ投稿いただきありがとうございます。

パソコン上のウイルス対策またはセキュリティ ソフトウェアが Dropbox のインストールや起動をブロックしてしまうことがよくあります。

次の手順でウイルス対策またはセキュリティ ソフトウェアが影響しているかをご確認ください。

1. パソコン上のウイルス対策またはセキュリティ プログラムを一時的に無効にします。
    2. Dropbox アプリケーションを再インストールします。

Dropbox デスクトップ アプリを再インストールする手順については次のヘルプセンターの記事をご覧ください。

https://www.dropbox.com/help/8109

また、アンインストールの際にエラーが表示される場合は、タスクバーを右クリックして[タスク マネージャーの起動]をクリックし、[タスク マネージャー]を開いてください。

[プロセス]タブをクリックし、デバイスから Dropbox を削除する際に妨げとなっている可能性のある Dropbox に関連付けられたプロセスがないか確認してください。

場合によっては、すべてのプロセスを確認するのに[すべてのユーザーのプロセスを表示]をクリックする必要があります。

プロセスを確認したときに、Dropbox に関連する項目がある場合や、Dropbox にリンクさせた可能性のあるプログラムが見つかった場合は、プロセスごとに以下の操作を行ってください。

- プロセス名が表示されている行をクリックして選択します。
    - [プロセスの終了]をクリックします。

この操作を完了後、このページに記載されている通常のアンインストールの手順に従ってください。

https://www.dropbox.com/ja/help/41

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!