We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.

Forum Discussion

NS55's avatar
NS55
New member | Level 2
2 years ago

macOS用最新版で該当フォルダからのコピーが必ずエラーになる

お世話になります。

macOSで最新版へのアップグレードを促され実行したところ、

今までとはだいぶ違い、レスポンスも遅く、様々な不具合が出るようになりました。

特に困っているのがコピーで、

●Dropbox内のデータ→Dropboxの別の場所へのコピー

●Dropbox内のデータ→Dropboxフォルダ外へのコピー

どちらもエラーになってしまい、コピーが完了しません。

(要はDropbox内にあるファイル・フォルダはすべてコピーがエラーになる状態)

現状ではコピーしたいファイル・フォルダを一旦Dropboxフォルダ外へ移動してから

コピーしたい場所へコピーする形でしか正常に完了できず、非常に困っています。

旧バージョンに戻す等の対策はできないでしょうか。

〈使用環境〉

macOS12.5.1

• NS55 さん、こんにちは。

問題が継続するということですね。エラーメッセージについての追加情報をいただきありがとうございます。

少々要因が掴みにくいエラーですが、一度デスクトップアプリからログアウトし、再度ログインし直すことでファイルが更新され、開けるようになるかお試しください。以下手順となります。

1.デスクトップの画面右上のDropboxアイコンをワンクリックします。
    2.右上のイニシャルのアイコンまたは丸いアイコンをクリックし>基本設定>アカウントに進みます。
    3.「ログアウト」をクリックします。
    4.再度自動でログイン画面が表示されますので、ログインをします。

• Miyuki's avatar
    Miyuki
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

NS55 さん、こんにちは。

最新版のMacOS用デスクトップアプリでフォルダからのコピー時にエラーになるということでございますね。

1.画面左上の Apple アイコンをクリックします
    2.[システム環境設定...]を選択します
    3.[セキュリティとプライバシー]を選択します
    4.[プライバシー]タブを選択します
    変更するには、鍵のアイコンをクリックして、macOS のパスワードを入力する必要があります
    5.左側のリスト内から[フルディスクアクセス]を選択します
    6.[Dropbox]の横にあるチェックボックスをオンにします
    7.左側のリスト内から[アクセシビリティ]を選択します
    8.[Dropbox]の横にあるチェックボックスをオンにします
    9.最後に Macのデスクトップ画面右上のDropboxアイコンをワンクリックし、
    右上の丸いプロフィールをクリックして「終了」を選択します。
    10.その後、再度FinderのアプリケーションフォルダよりDropboxを起動します。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

再インストール手順:

1. 最新版をダウンロードします: https://www.dropbox.com/downloading

2. Dropbox を停止します(必要な場合):

-Macのデスクトップ画面右上のDropboxアイコンをワンクリックし、
    -右上の丸いプロフィールをクリックして「終了」を選択します。

3. アプリケーション フォルダから Dropbox アプリケーションを削除します。この操作を行うには、コンピュータのパスワードの入力が必要な場合があります。

4. 1の Dropbox の .dmg ファイルを開き、Dropbox アイコンをダブルクリックします。

5. 画面右上に再度Dropboxのアイコンが表示されますので、起動してログインを完了します。

• NS55's avatar
      NS55
      New member | Level 2

Miyukiさん、ご回答ありがとうございました。

再インストールを含む、ご教示頂いた内容を実行しました(アクセスビリティのみすでにチェック済みでした)が、改善は見られませんでした。(以前と同様に画像のようなエラーが出ます)

なおこちらのエラーもいろいろ調べ、対応策をいくつか試しましたが改善は見られず、問題は継続中です。

取り急ぎご報告です。

• Miyuki's avatar
        Miyuki
        Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

NS55 さん、こんにちは。

問題が継続するということですね。エラーメッセージについての追加情報をいただきありがとうございます。

少々要因が掴みにくいエラーですが、一度デスクトップアプリからログアウトし、再度ログインし直すことでファイルが更新され、開けるようになるかお試しください。以下手順となります。

1.デスクトップの画面右上のDropboxアイコンをワンクリックします。
        2.右上のイニシャルのアイコンまたは丸いアイコンをクリックし>基本設定>アカウントに進みます。
        3.「ログアウト」をクリックします。
        4.再度自動でログイン画面が表示されますので、ログインをします。

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!

Related Content