We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
yochan
5 years agoExplorer | Level 4
デスクトップが同期される
今回新しいPCにdropboxをダウンロードして、前のPCで行っていた作業を始めた最中に、急にpcのデスクトップがBOX内に同期されはじめ、BOX内に勝手に「デスクトップのフォルダ」が作成され、容量がいっぱいになりました。 この「デスクトップのフォルダ」を削除しようとしても、「別で使用中のため削除できない」とのメッセージが出ます。 PCとBOXのリンクは解除しています。なお、今回BOXを新P...
Kaname
Dropbox Staff
yochan さん、こんにちは!
パソコンの自動バックアップがオンになると「デスクトップのフォルダ」が作成されます。
このフォルダを削除するには、この機能をオフにする必要があります。
- システム トレイ(Windows)またはメニュー バー(Mac)にある Dropbox アイコンをクリックします。
- プロフィール写真またはイニシャルをクリックします。
- [基本設定]をクリックします。
- [インポート] タブをクリックします。([バックアップ]タブの場合もあり)
- [バックアップを管理]をクリックします。
- Dropbox から削除するフォルダのチェックマークをオフにするか、すべてのファイルを[オフ]に切り替えます。
- [停止を続行]をクリックします。
- [保存]をクリックします。
この手順の後、バックアップ用のフォルダを削除することが出来ます。
Yusukemaru
5 years agoExplorer | Level 4
私も同じ状態で悩んでいましたので、お伝えくださった以下の通り試してみました。
-----------
- システム トレイ(Windows)またはメニュー バー(Mac)にある Dropbox アイコンをクリックします。
- プロフィール写真またはイニシャルをクリックします。
- [基本設定]をクリックします。
- [インポート] タブをクリックします。
- [バックアップを管理]をクリックします。
- Dropbox から削除するフォルダのチェックマークをオフにするか、すべてのファイルを[オフ]に切り替えます。
- [保存]をクリックします。
---------
ところが、4.「インポート」タブを開いても5.「バックアップを管理」が見当たりません。どうしたらよいでしょうか。
大元のDropbox.comそのものの、「My PC」フォルダをなくす方法はないものでしょうか??
- cozy4015 years agoNew member | Level 2私も同じ状態で悩んでいいます
その後解決しましたか?
解決方法が分かればお教えいただけますか?- Yusukemaru5 years agoExplorer | Level 4
返信くださりありがとうございます。
同じ状態で悩んでおられるかたが他にもおられたんですね。心強いです。
先ほど、komameさんより、エンジニアチームが個別対応中とお知らせくださいました。
「[バックアップを管理]ボタンが表示されない」という状況を改善してくださるようですので、待ちたいと思っております。
- yochan5 years agoExplorer | Level 4
ご返事ありがとうございます。どうやって返信すればよいかわからず、お礼が遅くなりました。
私の方は再起動したらなぜか直りました。そのかわり、PCのOSからOutloookメールが消えてしまって焦りました。
今回、旧PCから新PCに移行する作業をしていたため、外付けハードディスクに保存していたので、
それを引っ張ってきて事なきを得ました。
Yusukemaruさんの最後のご質問につて、私は解決策がわかりません。ごめんなさい。
- Yusukemaru5 years agoExplorer | Level 4
考えてくださりありがとうございました!
komameさんが「[バックアップを管理]ボタンが表示されない」という状況を改善するために、エンジニアチームの方が個別対応してくださるとお知らせくださいましたので、そちらを待ちたいと思います。
- Kaname5 years agoDropbox Staff
Yusukemaru さん、こんにちは!
この機能をオフにしないと、「My PC」フォルダは削除出来ません。
現在エンジニアチームが個別に対応中です。更新があればお知らせします。
他の方も[バックアップを管理]ボタンが表示されない場合は教えて下さい。エンジニアチームの修正対象に追加します!
- adhu5 years agoHelpful | Level 6
バックアップ→「このMac」→設定→で「このMacをバックアップ」のポップが出るのですが
デスクトップ、ドキュメント、ダウンロードのチェックをすべて外すと「次へ」ボタンがクリック不能になり
スキップしか押せなくなります。更新出来ません。
デスクトップと書類はiCloudで同期したいんです。
対応を切に願います。
- kazu Taka5 years agoExplorer | Level 4
私のところも基本設定にPCをバックアップの表示が出ました。この部分のチェックを外せばPCはショートカットのアイコンも元に戻るのでしょうか?怖くてまだ試せていません。
- Yusukemaru5 years agoExplorer | Level 4
ありがとうございます!
[バックアップを管理]ボタンが、改善されるのをお待ちしています。
- azumi15 years agoExplorer | Level 4
こんにちは。
わたしも同じ状況になり、困っています。
わたしは、アプリを新しく入れ直して同期が始まったとたん
デスクトップ・書類・ダウンロードフォルダが
空になってしまったことに驚き、
慌てて同期を止め、
dropbox内にできていたmy macフォルダを
パソコンのゴミ箱にドラッグして捨ててしまいました。
同期の途中だったからかdropboxの中にも、パソコンの中からも、
デスクトップのデータがなくなってしまいました。
巻き戻しをしてmy macフォルダを取り戻したのですが
アップロードしきれなかったらしいデータは消えたままです。
「バックアップを管理」ボタンが消えてしまい、
途中で止めた自動バックアップを続けることもできません...
みなさまの状況が変わりましたら、
続報をぜひシェアしていただけたら嬉しいです。
いつの間にか更新され、インポートタブに「バックアップを管理」ボタンが表示されるようになりました。
しかし、そのボタンより入ると、「PCをバックアップ」という画面になり「デスクトップ」「ドキュメント」「ダウンロード」のチェックボックスが表示されますが、すべてのチェックを外すと、「次へ」に進めなくなりました。
仕方なしに、「ドキュメント」あるいは「ダウンロード」にチェックを入れて「次へ」をクリックしても、「セットアップは完了できませんでした」となってしまいます。
結局、何もできない状況なのですが、どうしたらよいでしょうか?
Kaname 様
ありがとうございました。
いつの間にか、基本設定の「インポート」タブが「バックアップ」タブに更新され、その中の「バックアップの管理」ボタンで操作したところ、「MY PC」「ドキュメント」「ダウンロード」をすべて解除することができました!
他の皆さんはすでに解除できましたでしょうか?
- bunka06175 years agoExplorer | Level 3
私も同じように、基本設定⇒バックアップを開いても「バックアップの管理」がありません
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!