We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
amatoujanaiyo
5 years agoHelpful | Level 5
データが勝手に消えている
はじめてこちらの窓口を利用します。 ドロップボックスですが フォルダは残っているのに その中身がすべて消えるということが 今まで何度がありました。 ブラウザ版のドロップボックスで 削除した項目を表示にすると 消した覚えのないデータが見れますので そのまま復元していました。 お問い合わせするのも面倒だったのでなにかの バグだったのかなと放置していましたが 今日また別の久々に開...
funmoinc
Helpful | Level 6
またデータが消えるという被害に遭われた方が・・・。本当に残念な気持ちになりますよね。
しかも会社としての対応がまた酷いのでさらに悲しい気持ちになりますし、この怒りをどこにぶつけて良いのかわからなくなります。
Dropboxがこのコミュニティに書き込んでいるようにユーザである我々に起因する事情でデータが消えているとしたら何故復元できないのでしょうかね?削除済みのフォルダにもないし。
気が付かないところで消えている場合も多くありますよね、うちの場合はめったに見もしないような深い階層にある過去のデータが消えていました。1度前日に保存した動画データが消えていた事もありましたが、それも削除済みフォルダにもデータは入っていませんでした。
編集する必要があるデータでしたので、自分で消す事は確実にないですし、誰も触れない場所に置いてありましたので誰かが消す事もありません。もし誰かが消したとしてもフォルダから復元できるはずですが、それもできない状況でした。
確実におかしいですよね。
毎日新聞社の方に調査をお願いしておりますが、やはり数多くの被害者の声と証拠となるエビデンスがないとなかなか立証は難しいとの事です。もし何か情報がある方は以下の連絡先までご連絡をお願い致します。
Dropbox社をこらしめるとかそういう事ではなく、単純に同じような被害者をこれ以上出さない為に、これ以上大切なデータが消えない為に情報を集めてください。宜しくお願い申し上げます。
毎日新聞社 サイバーセキュリティ担当専門記者
須藤 龍也
[email and phone number removed as per Community Guidelines]
gotn
4 years agoNew member | Level 2
現在同じ現象に直面している者です。
「過去のバージョンに巻き戻す機能」を使い原因を調査してみたところ
「共有をかけているユーザーが削除した」という履歴が残っていました。
しかし、同一時刻(1分未満)に別々のフォルダにある
特定の拡張子がついたファイルだけを削除しており
明らかに人為的なミスで削除できるレベルを超えています。
もちろん本人にも確認を取りましたが触っていないとのことでした。
外付けHDDに保存しているわけでもなく、
Dropboxのバージョンは最新のものです。
これでもDropbox側の問題でないというのなら
きちんと原因を調査してほしいところです。
- MizuAyu4 years agoNew member | Level 2
たぶん、ぼくも一緒の症状な気がするなぁ。
少なくとも「消す操作」はした覚えがないのに、
ファイルが消失してますね。
別の方の共有リンクを開いた、くらいしかやってない筈なのに
ファイルが消えてます(もしくは見えなくなってます)
無料枠だからでしょうか?有料にする気、全く起こりませんわ。
- funmoinc4 years agoHelpful | Level 6
弊社は有料版を使用しておりますが、お客様と共有しているファイルがフォルダごと消えました。
サポートに復元をお願いしてもたらい回しにされ、その都度全く同じ説明させられ、結果削除の履歴がないので復元できないとのことで調査終了と言い出しました。私もお客様も同じフォルダの中にあるデータを確認しているのでそこに確実にデータがあったはずにもかかわらず、データがない。そして削除履歴もないとなるとじゃーデータはどこにいったんだ?となるわけで。
改めて調査を依頼した所、なぞの外人が出てきましたw また問題のあるフォルダはどこか聞いてくる始末。
社内で共有し、親身になって対応してほしいです。担当者はこれで3人目。ついには日本語も怪しい外人が対応じゃこりゃ復元は無理ですかねー。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!