You might see that the Dropbox Community team have been busy working on some major updates to the Community itself! So, here is some info on what’s changed, what’s staying the same and what you can expect from the Dropbox Community overall.
Forum Discussion
ksakiyama
7 years agoNew member | Level 2
Dropbox Paperで日本語の1文字目が確定されてしまいます
Dropbox Paper上で日本語入力すると、1文字目のアルファベットが確定されてしまいます。
例えば「日本語」と入力しようとすると、「n日本語」と最初のnが確定されて入力されます。
先日、Slackでも同様な問題がありましたが、同じ問題でしょうか?
環境は以下のとおりです。
- macOS High Sierra 10.13.3
- Google Japanese Input 2.23.3190.1
- Google Chrome 65.0.3325.162
- anonymous7 years ago
自分も少し前にpaperで同じ事象が発生していました。
久しぶりにpaperを触ったところ今はなぜか直っています。1文字目の確定が起こりません。
1文字目の確定って他のアプリでもたまに起こったりするんですよね。何のアプリか忘れましたが。
日本語入力との相性なのかもしれませんね。
- wingnakadaExplorer | Level 3
私のPCでも同様の状況です。
昨日使用した時点では、問題がありませんでしたので、最近のアップデート絡みだと思います。
私の環境
- macOS High Sierra 10.13.3
- Google日本語入力
- Chrome : バージョン65.0.3325.162
- Safari:バージョン11.0.3 (13604.5.6)
昔の記事で出てきたDropboxのバッジを無効にすれば症状が改善するとの記事を試してみたのですが、改善されませんでした。
- wingnakadaExplorer | Level 3
Windowsでも試してみましたが、同様の症状が出ています。
Chrome、Microsoft Edge、FireFoxの全てで同様の症状がでます。
症状は行単位ですので、とりあえずの対策として1文字目にスペースを入力することで凌いでいます。
- tjun1New member | Level 2
私も同じような現象が発生しています。
macOS Sierra 10.12.6
AquaSKK 4.2.6
Google Chrome 65.0.3325.162
試しに他ブラウザやIMEでも試してみましたが、やはり事象は発生します。
Safari 11.0.3
日本語入力ソース
上述のものはどれを組み合わせて使用してもダメでした。(例 Chrome + 日本語入力ソース、Safari + AquaSKK)
Firefoxで使用したところそもそも日本語の入力がまともにできなくなっていましたので、それはまた別の事象かな。
- anonymous
自分も少し前にpaperで同じ事象が発生していました。
久しぶりにpaperを触ったところ今はなぜか直っています。1文字目の確定が起こりません。
1文字目の確定って他のアプリでもたまに起こったりするんですよね。何のアプリか忘れましたが。
日本語入力との相性なのかもしれませんね。
- anonymous
何か「解決策」をいただいてしまったのでもう少し詳細に調べました。
自分が問題なかった環境はwin10 & chromeです。
internet explorerで試したところ最初の1文字が確定されてしまいます…。
edgeで試したところ文字がダブって入力されたり、入力が荒ぶっています。
試したこと
dropboxのバッジを切る→効果なし
dropboxのすべてのタスクを終了する→効果なし
imeの予測変換機能を切る→効果なし
結局原因がわかりませんでした。
ちなみにスプレッドシートやslackやofficeオンラインなどほかのwebアプリでは発生していません。
- moanaDropbox Staff
ksakiyama さん、こんにちは。コミュニティに投稿いただき、ありがとうございます。
anonymous さん、tjun1 さん、wingnakada さん、お手伝いいただきありがとうございます!
この問題につきまして、Safariブラウザで、キャッシュをクリアしたら正常に動作するようになったという報告がありました。この方法で問題が解決するかお試しください。
ブラウザのキャッシュをクリアする方法はこちらをご覧ください。
http://www.wikihow.com/Clear-Your-Browser's-Cache
日本語の1文字目が確定されてしまうという状況につきましては、多くのDropboxユーザー様から同じご報告を頂いており、
Dropboxのエンジニアチームが問題の修正に取り組んでいます。
お客様からのフィードバックは Paper を改善させていく上で非常に有益な情報です。皆様が行ってみた方法でこの問題が解決した場合は、ぜひこのポストに解決策を投稿してください!また、この投稿が役に立った場合、解決策としてマークしてください。 ありがとうございます。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!