You might see that the Dropbox Community team have been busy working on some major updates to the Community itself! So, here is some info on what’s changed, what’s staying the same and what you can expect from the Dropbox Community overall.
Forum Discussion
amatoujanaiyo
5 years agoHelpful | Level 5
データが勝手に消えている
はじめてこちらの窓口を利用します。 ドロップボックスですが フォルダは残っているのに その中身がすべて消えるということが 今まで何度がありました。 ブラウザ版のドロップボックスで 削除した項目を表示にすると 消した覚えのないデータが見れますので そのまま復元していました。 お問い合わせするのも面倒だったのでなにかの バグだったのかなと放置していましたが 今日また別の久々に開...
johndoe4649
New member | Level 2
Dropboxについては個人で持っている様々なPCやサーバーにWindows/Mac/LinuxなどのOSで複雑に扱っています。
10年程度、Annuallyサブスクで扱っていてデータが消えた等の事象はかなり頻度よく目にしていす。
特定のデータが消失:これはたまにある。
よく更新するデータのロールバックや上書き:これもかなりの頻度である。
私の運用スタイルだと、機器A<=>機器Bなど、かなり頻繁に細かいファイルの自動同期を行うので、頻繁に同期する際は安定したネットワークでも小さいファイルでワースト10分程度ぐらいは最大同期にかかるように思えます。(基本的には1分以内)
Dropbox本体のシステムがもたついてると、よくロールバックや上書き前の上書きでファイルがおかしいことになることが多く、よくDropboxの同期に関してのアルゴリズムが不完全だと感じています。(概念的に完全同期は無理なので仕方がありません)
そもそもDropbox自体がデータシェアには向いていると思いますが、永久保存する場所としては冗長性や堅牢なシステムではないので、バックアップは必ず自分でローカルの物理デバイスに取っておくのをオススメします。
例えばAWSで冗長的な運用していても、以前US側でサーバー運用していたときは冗長サーバー含めてThunderStormでデータセンターごとデータが消失した経験があります。(サービスごと吹っ飛ぶ)
データは飛ぶときは飛ぶので、どうしても消失したら困るデータはかなり物理距離を考慮して多数バックアップして置かなければなりません。
決してDropbox単一でデータを半永久的な目的で使用すべきではありません。有料だったとしても。
kskusu
3 years agoNew member | Level 2
当方DROPBOXは外部HDDに入れています。MACMINI IPAD WIN10は6台を一つのアカウントで運用。 外部者との共用は2名のみで特定フォルダーのみです。この2名からの誤消去はないです。 症状が顕著に捕まえられたのは、MACを付けっぱなしでプログラムを何ら稼働しないで放置していると、突然DROPBOXが消去を始めます。概ね1日くらいの放置で始めます。
これは何回も再現を経験しているので間違いないでしょう。
WIN10ではそういう事は発生しませんが、最近店舗のWIN10と自宅のWON10で同期が不完全で、国への補助金申請の書類が未定の状態で送信してしまいました。
また、相当古いデータを開けて見たら空っぽと言うことは結構あります。
正直DROPBOXは信頼できないと思って扱うべきです。ファイルは最新ですのコメントにだまされないようにしています。
ICLOUDも長年使っていますが、このような事は皆無でシステム的に同期がDROPBOXはどこか脆弱なのでしょう。
もしくはICLOUDは有料50GでDROPBOXは2TBで使っていますが、この手のデバイスはせいぜい50G程度の運用に留めておくべきかも知れません。
「Dropbox自体がデータシェアには向いていると思いますが、永久保存する場所としては冗長性や堅牢なシステムではないので、バックアップは必ず自分でローカルの物理デバイスに取っておくのをオススメします。」というご指摘は正鵠を射ています。
1994年に初めてMACでPCを初めてからHDDの突然のご臨終で何度か痛い目に遭ってクラウドへデータ保存をメインにした時期も長くあったのですが、ここのDROPBOXからの回答を見ていると、信頼性が低いと思わざるを得ません。
セキュリティソフトとの相性が悪いとのうわさを聞いてググっていてここにたどり着きましたが、どうもそうでは無いと思い至り、今後も丸ごとHDDへバックアップして行くことにします。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!