We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.

Forum Discussion

はらはら's avatar
はらはら
Explorer | Level 3
6 years ago

「エラーを特定できません」

新品のPC(windows10)にDropboxアプリをインストール、ログインして使用したところ、Office関連のファイルのみ開けず、「エラーを特定できません」というメッセージが出ます。

PDFやメモ帳等他のファイルは全て開けます。

ブラウザからDropboxを開いた場合は、全てのファイルがブラウザ上で問題なく開けます。

また、ExcelやWordのアプリから「ファイルを開く」でDropbox内のファイルを開くと問題なく開けます。1度開けたファイルについては、Dropboxアプリからも問題なく開けるようになります。

それから、Dropboxアプリにて、開けなかったファイルのプロパティを1度開いて時間を置くとアイコンにチェックマークが付き、開けるようになります。

Dropboxから直接開こうとする時だけエラーになってしまう原因が特定できず、色々検索してみたりOSごと再セットアップしてみたりセキュリティソフトを無効にしてみたりもしましたが、一向に解決の目処が立たず、こちらに書込みさせていただきました。

ちなみに、セキュリティソフトはマカフィーリブセーフです。

何かお心当たりがある方がいらしたらコメントいただければ幸いです。よろしくお願いします。

• 私も新しく購入したPCでまったく同じ現象が発生していました。同じwindows10が入った別のPCではこのようなことはなく、正常にオンラインのみの状態のsmart syncがダブルクリックで開きます。

このことから、ふと新しいPCにプリインストールされているms office2019の置かれている場所が問題ではないかと気づき、併せて「プログラムと機能」のなかを見るとそのなかにインストールされているはずのoffice2019が存在しないことから、MSサポートに問い合わせたところ、私の新しいPCにプリインストールされているms office2019は、ストアアプリ版になっていることが判明しました。そして、デスクトップ版に変更することも可能とのこと。その方法を教えてもらい、それを実行したところ、今回のエラーはみごとに解消しました。

多分、あなたの場合も、ストアアプリ版になっているからだと思います。

以上、ご参考まで。

• グランパ's avatar
    グランパ
    Helpful | Level 6

私も新しく購入したPCでまったく同じ現象が発生していました。同じwindows10が入った別のPCではこのようなことはなく、正常にオンラインのみの状態のsmart syncがダブルクリックで開きます。

このことから、ふと新しいPCにプリインストールされているms office2019の置かれている場所が問題ではないかと気づき、併せて「プログラムと機能」のなかを見るとそのなかにインストールされているはずのoffice2019が存在しないことから、MSサポートに問い合わせたところ、私の新しいPCにプリインストールされているms office2019は、ストアアプリ版になっていることが判明しました。そして、デスクトップ版に変更することも可能とのこと。その方法を教えてもらい、それを実行したところ、今回のエラーはみごとに解消しました。

多分、あなたの場合も、ストアアプリ版になっているからだと思います。

以上、ご参考まで。

• SK32's avatar
      SK32
      New member | Level 2
      有益な情報、ありがとうございます。
      私は、幸いパソコンのハードディスク容量が大きめでしたので、直下で利用することにしました。
      いくつかパソコンがあるので、今後上記の方法を試そうと思いますが、非常に納得感のある回答で、試さずとも、おそらくこの内容で解決できるであろうことが想像できます。
      ドロップボックスのヘルプデスクの方にも親切にご対応頂き、何度か連絡のやりとりをしましたが、再インストールの勧め以上の内容には発展せず、解決には至りませんでした。
      こういったページがあることで、あなたのような方の経験と、知識を共有できること、とてもすばらしいと改めて実感しております。
      かなりすっきりしました。
      ありがとうございました。
        グランパ

過分のお言葉をいただきました。お役に立てればこんなうれしいことはありません。

• skay59's avatar
    skay59

新しいPCの設定で、同じ状況になりましたが

エクスプローラーでDropboxフォルダを右クリック

「スマートシンク」が「オンラインのみ」になっていたのを「ローカル」に変更。

これで改善しました。

• akuto's avatar
      akuto

私も同じ症状になり調べてもよくわかりませんでしたが直りましたのでご報告。

私はエクスプローラーからいつもドロップボックスを見て作業しているのですが、

今回、エラー表示になった後、ドロップボックスのアイコン?が画面右下部分から消えているのに気づきました。

ドロップボックスのアプリをウィンドウズマークから検索し、起動させると新しいドロップボックスにようこそと更新された情報がでてきました。

もしかしたら、更新された後、一度アプリを起動させないと開けない?のかなぁと思いました。

試してみてください

• Kurage's avatar
    Kurage
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

はらはら さん、こんにちは。コミュニティに投稿いただき、ありがとうございます:slight_smile:

当該のファイルはスマートシンク設定が適用されたファイルでしょうか。

このエラーメッセージが表示されている場合は、以下の項目をご確認ください。

・Dropbox以外に一度に多数のアプリを起動されていないか
    ・インターネット環境
    ・パソコンの容量が十分であるか
    ・OneDriveなどのDropboxと同類のアプリが起動していないか
    ・ウイルス対策ソフトなどを起動させていないか

• くまのみ's avatar
      くまのみ

私も新しいパソコンを購入して同じ状況です。
      回答を見てもさっぱり理解できなく、困っています。

グランパ

くまのみ様

最近のOffice(WordとかExcel)は、「ストアアプリ版」と「デスクトップ版(今までの使い方)」のどちらかを選んで使用するようになっているようです。

そして、新しいパソコンに最初からOfficeが入っている場合、「ストアアプリ版」になっていることが多いようです。

この「ストアプリ」版の状態ですと、Dropboxのsmart syncがダブルクリックで開かないようです。そこで私は試しに「デスクトップ」版に変更したところ問題が解消しました。

多分、くまのみさんも同じようにOfficeがストアアプリ版になっているから、エラーが出るのではないかと思います。

このOfficeの版を変更する手順は、そんなに難しいものではありませんが、マイクロソフトのサポート(0120-008-449)に電話をされて、次の2点を伝えて教示を受けられるのがベストの方法だと思います。最近のマイクロソフトサポートはなかなか親切ですから。

電話をされる時は、事前にOfficeのプロダクトキーと、マイクロソフトアカウントのご準備をしておかれるとスムーズですよ。

(1)私のパソコンに最初から入っているOfficeは、「ストアアプリ」版か「デスクトップ」版か調べたいのですが、どうすればいいですか。

(2)(ストアアプリ版になっていることが分かったら)「デスクトップ」版に変更したいのですが、やり方を順に教えてください。

(ちなみに、必要ならデスクトップ版を再度ストアアプリ版に変更することも可能だそうですよ。)

• SK32's avatar
    SK32
    全く同じ状況です。
    すべてスマートシンク対応にして、オフィスファイルだけ開けません。一度外にコピーして開いたら、そのファイルはスマートシンククリックでも開くようになりました。ほかは開かないので意味がないですが、、。
    ドロップボックスからの回答を見るに、エラー修正の対応はして頂けなさそうなので、スマートシンクはあきらめて、直下にしようと思っています。
    200Gほどあるので、できればスマートシンクでいきたいですが、残念です。
    • Kurage's avatar
      Kurage
      Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

SK32 さん、コミュニティに投稿いただきありがとうございます:innocent:

一度外にコピーして開いた」状況は、Dropboxフォルダ外で開かれていることになりますので、ローカル上にダウンロードされていることになります:white_check_mark:

そのため、お知らせいただいたようにそのファイルは開くことができる状況です:mouse_three_button:

調査をご希望の場合は、Dropboxサポート(https://www.dropbox.com/support)までご連絡ください:slight_smile:

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!