We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
manbo
5 years agoExplorer | Level 4
画像のサムネイルが表示されない
PCを新規購入して初めて「スマートシンク」でDropboxを使用しています。
OSはwindows10 Proです。
Dropboxのフォルダを開くと最初は画像はサムネイル表示されますが、そのファイルをクリックしてプレビューする(ローカルに保存される)と画像ファイルのサムネイルが見れなくなります。
リロードしても「ディスクのクリーンアップ」で「縮小表示」のキャッシュファイルを削除しても同じです。
どなたか原因のわかる方はアドバイスを頂けないでしょうか?
- melonsodeHelpful | Level 6
私も同じ症状で困っています。最初はサムネイルが表示されているのですが、ダブルクリックでPDFを開くとサムネイルが破損してしまい、その後直りません。PDFを開くときソフトをadobe acrobat系のソフトやwebブラウザ(chrome、edge)で試してみましたが、いずれにしてもサムネイルは破損します。dropbox内に置かれたPDFでだけ起こる不具合で、onedriveに置かれたPDFはこの不具合は起こりません。早急な修正を望みます。
- melonsodeHelpful | Level 6
その後も状況は変わりませんが、挙動の理解がすすんだので、みなさまに共有させていただきます。ちなみに使用しているOSはwindows 10です。スマートシンクをオンにして使用しています。スマートシンクをオフにすると直るというような書き込みをみるのですがどうなのですかね?どちらにしろ、私のノートPCは256Gのストレージしかなく、Dropboxには1Tのデータがあるので、スマートシンクをオンにせざるを得ません。ローカルに保存するフォルダと、スマートシンクをオンにするフォルダを分けて管理すればいいのかもしれないのですが、そういう手間をかけてられないのでやっていません。
私の症状はおそらくみなさんと同じく、Dropbox内にあるPDFを一度を開くと、それまではサムネイルが表示されていたにも関わらず、サムネイルは消失してPDFの汎用的なアイコンに変わってしまいます。これを直す手段がなくこれまで困っていました。
この消失したサムネイルを再度表示されるようにする手段を発見しました。 その方法は、PDFを一度、Dropboxの管轄外の場所に移動して、そこでAdobe Acrobat等のPDFを編集・再保存する機能のあるソフトで起動して、保存しなおす方法です。
もう一つ方法があって、それはデスクトップにPDFを移動するのみ、です。仕組みは明確に把握していないのですが、MicrosoftのクラウドストレージサービスであるOneDriveは、デスクトップ上のファイルも同期の管轄内においていて、デスクトップに新たに置かれたファイルを即座に同期しカタログを作成する際に、PDFのサムネイルを再生成するようです。その機能により、PDFをデスクトップに移動するだけでサムネイルが復元(というか再作成)されます。
最近、PCを乗り換えたのですが、PCを乗り換える前は、上記のようにやっても確定的にサムネイルを復元することはできなかった気がします。サムネイルが復元できたりできなかったりだったように思います。PCを乗り換えたのは、元のPCが調子が悪くなったからで、そう考えると、Dropbox単体の問題ではなく、Windows OSが壊れたことが原因なのかもしれません。
想像している要因としては、PDFファイルを開こうとするユーザーの行動をフックにDropboxが何かそのPDFファイルに対して処理をしようとするも、windowsのファイルシステムと競合かなにかがおこり、処理が中途半端にストップしてそのとばっちりでサムネイルが消し飛んでいる可能性。もしくは、Dropboxのスマートシンクがファイルが実際に必要になるその瞬間まで、データをクラウドにおいておき、開くタイミングでデータを即席でダウンロードする過程で、ファイルのダウンロードとサムネイルの作成で競合か何かの問題が起こっているのかと予想していますが、ユーザーにはどうにもならない問題だろうと思います。
PDFを開くとサムネイルが失われ、復元するためにいらない手間をいちいちかけないといけないのは、Dropboxというサービスの価値を大きく損ないます。Windowsユーザーは、おとなしくDropboxからOneDriveに乗り換えたほうがよいのかなと気持ちが傾きつつあります。結構な大問題だと思うんですけど、Dropboxは年単位で放置してて、その重大さを認識できていないようですね。
- OyanzExplorer | Level 4
この現象についてMicrosoft側のサポートでの解決を求めても、結局「ローカルに置いたらサムネイルは出来る」というだけの理由で「後はdropbox側の問題」と突き放されてしまいました。dropboxは長く使っていて、スマホや複数PCとの連携も良く、過去に「この問題が起きない時期」が長く続いていたのですが、この数年、Windows10(Pro、Home双方)でだけ、ずっとこの現象が改善しないままになっています。この不便だけを理由にonedriveに移行するという気にはなれないし、そもそもdropbox側にだけMicrosoftが不利益を与えて自社のonedriveにユーザーを囲い込もうという意図を感じております。かと言って「壊れる度に修復作業する」って手間は無理です。dropboxを有料利用しているのに何でdropbox側は解決策を見つけるなり、Microsoftを訴えるなり、根本解決に繋がるアクションを起こさないのでしょうか。起こして欲しいです。何年間ユーザーを放置するのでしょうか。
- anonymous
manbo様 その後いかがでしょうか?
当方も同様の症状で困ってしまいました。
画像以外、PDF等もサムネイル表示されません。
解決方法がわかりましたらご教示お願い致します。
お手数お掛けいたしますがよろしくお願いします。
- puchiNew member | Level 2
全く同じ現象で困っております。
記されている方法でも解決できませんでした。
どなたか他の解決方法をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?
- skhdHelpful | Level 6
※コメントに外部へのリンクがあるとスパム判定されるようなので、リンクを削除して再投稿しています。
●私の暫定的解決方法
該当のスマートシンクフォルダをDOSコマンドで開き、attribコマンドにより画像ファイルの属性から「O(オフライン属性)」を削除。
- 対象フォルダ配下のファイルを一括して実行
attrib -O
- サブフォルダも含めて一括して実行
attrib -O /S
- 不安なときは対象ファイルだけを指定して実行
attrib -O <file-name>
●背景
英語圏でも困っている人が多数いるようです。そのコメントによると「画像ファイルの属性」が原因でこの事象が発生しているようです。対象ファイルを「右クリック -> プロパティ -> 詳細タブ-> プロパティや個人情報を削除 -> 可能なすべてのプロパティを削除してコピーを作成」とすると、コピーされたファイルでは事象が解決します。
事象発生前後の属性を調べたところ(注)、windowsのファイル属性が「O(オフライン属性)」で、かつダウンロード済みの場合は、サムネイルが表示されないように見えます。
「実際にはローカルに存在しないオフラインファイル」
=> O属性でリモートを指し示しているだけで中身はないのでOSは表示できないはずだが、dropboxの中の人の頑張りにより「サムネイルが表示される」
↓ダウンロードする
「実際にローカルに存在するようになった、元はオフライン状態だったファイル」
=> ローカルにファイルは存在するが、O属性がついたままのため、OSが「正本はリモートにある」と判断して、ローカルファイルの有無に関わらず、サムネイルが表示されない?
windows と dropbox のどちらの問題かはわかりません。悪く言えば責任の所在を争うことになりかねず(スマートシンクは、ある意味ではOSのファイル管理に対して逆らうことだから)、永遠に解決しないかもしれないので、利用者の立場としてはとりあえずこれで逃げています。
●追記
- 画像ファイル(JPEG, PNG等)とPDFのサムネイル表示はこれで治るようです。
- 属性変更前に、少数のファイルで試してみてから実行することをおすすめします(attribコマンドで属性を変更した場合、タイムスタンプは変わらないので、dropboxのバックアップ履歴からファイル属性の状態だけを元に戻すことはできないようです)
●(注)オフラインファイルをローカルにダウンロードする前後の属性の変化
- 属性
AO: プレビューできない
A: プレビューできる
ALO:プレビューできない-オフライン状態でダウンロード前のファイル
右クリックでプロパティ確認不可
attrib コマンドで確認すると属性は「AO」だが、オフライン状態であるにも関わらず(dropboxの魔法により)サムネイル表示される。- ダブルクリックするなどしてローカルにダウンロードすると、以下になる。
ALO:プレビューできない- skhdHelpful | Level 6
英語版のdropboxコミュニティでこの問題に関して議論されているスレッドは以下です。
Thumbnails are missing, cannot preview images on local files.
- T. Shinichi1New member | Level 2
当方Win11 スマートシンクです。
画像をOS標準アプリのフォトで開くと
アプリ側がそのディレクトリの画像のサムネイルを作るからか
エクスプローラ上のサムネイルが出るようになります。
(まだ挙動を詳細に把握し切れておらず、勝率100%ではないですが……)
- OyanzExplorer | Level 4
T. Shinichi1 様。
当方が記載したとおり、これはWindows「10」の問題です。
我が家にも昨年春にWindows「11」のノートパソコンが入りましたが、そちらでは問題が発生していません。
問題が未だに続いているのはWindows「10」でのことです。
- T. Shinichi1New member | Level 2
ウチでは複数のWin11環境でも同様の問題発生してます。相当期間、一切の解決策は効きませんでしたが、たまたま開いたフォトでだけサムネイルが復活しました。
- KanameDropbox Staff
manbo さん、こんにちは!
Dropbox が正常に動作していることを確認するため、お使いのコンピュータと Dropbox アカウントのリンクを解除してから再リンクさせ、設定し直すことをおすすめします。この操作により、ファイルに影響を与えたりファイルを削除せずに、変更した設定を復元することができます。
ご利用のパソコンとのリンクを解除してから再リンクするには、次の手順に従ってください。
1) システム トレイまたはメニュー バーの時計の横にある Dropbox アイコンを右クリックします。
2)検索バーの右側にあるプロフィール写真またはイニシャルをクリックし、[基本設定]を選択します。
3) [アカウント] タブを選択します。
4)[アカウント]タブで[リンクを解除]をクリックします。
5) アカウント情報の再入力を求めるメッセージが表示されます。通常のアクティビティに戻る前に、アカウントのインデックスの再登録や保留中の変更同期を行います。このプロセスには数分かかります。
問題が継続する場合はDropboxサポートへお問い合わせください:envelope:
- dainagonohagiExplorer | Level 4
自分も同一症状で悩んでいたのですが、
エクスプローラーのオプション
↓表示タブ □常にアイコンを表示し縮小版は表示しない にチェック
↓
下部の 既定値に戻す ボタンをクリック
↓
表示タブ □常にアイコンを表示し縮小版は表示しない をチェックオフ
以上で表示されるようになりました。
たまたまなので参考になるか分かりませんが、自分の場合長く使っている内に表示設定を変更していたのかなと感じました。 - WIN_New member | Level 2
私も同様の症状で、1時間近く奮闘していました。
表示されない画像を右クリックし、
スマートシンクの設定を個別で「ローカル」「オンラインのみ」をポチポチ切り替えると表示されるようになりました。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!