We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
ochan1
4 years agoExplorer | Level 3
Dropbox Plusトライアル版のキャンセルをしたはずなのに…
11/18にDropbox plusの1か月無料トライアルを利用開始し、期限前(おそらく12/5前後)に手順に沿ってキャンセルしようとしました。しかし、iPhoneからだったのでモバイルデバイスからのキャンセル方法の説明通りにやっても手順通りの表示が出ませんでした。
Apple IDにサインインしてサブスクリプションのDropboxのところへ進んでもページ内にあるという[トライアル版をキャンセルする]が表示されないので、仕方なくずらっと表示されているオプションのプランの中で、チェックが入っていた「Dropbox Plus-月間(1ヶ月)1600円」のところのチェックを外しました。
トライアル版キャンセル完了の確認メールは届きませんでした。
その後はずっとその画面しか出ず、12/18現在サブスクリプションのDropboxのところには「Dropbox Plus 月間(1ヶ月)2020年12月17日に終了」となっており、アイコンの上部に「有効期限切れ」と表示されています。
アプリの現在のプランも「Dropbox Plus」のまま変わりません。
アプリから「プランの管理」→「プランを変更する」でダウングレードも試みましたが、現在のプランはDropbox Plusですというページに飛ぶだけでプランの内容説明と「アップグレードする」の選択肢しかなく、ダウングレードは出来ないようになっています。キャンセルの説明をタップしても結局何度も読んだ最初の手順説明のページに飛ぶだけで堂々巡りです…
そうしたら期間終了日の12/18に「支払いを完了できません」というメールが届きました。
支払いが未処理の状態で、支払い情報の更新後に再請求されるとのことで、支払い情報の更新を求められています。
またブラウザからログインするとアカウントページのプランのところは」Dropbox plus トライアル版は12/17に終了します云々…」(すでにもう過ぎていますが…)という表示の下に「現在のプラン」で「Dropbox Basic」となっていますが、アプリでは相変わらず現在のプランは「Dropbox Plus」のままです…
更にお支払いのページにはトライアル版終了翌日12/18から1/17まで1か月分とある請求書が表示されています....
こういった状況ですが、トライアル版キャンセルの処理は本当にできているのでしょうか?もし出来ていないのなら早急にダウングレードしたいのですが…とても分かりにくいです。
Apple IDにサインインしてサブスクリプションのDropboxのところへ進んでもページ内にあるという[トライアル版をキャンセルする]が表示されないので、仕方なくずらっと表示されているオプションのプランの中で、チェックが入っていた「Dropbox Plus-月間(1ヶ月)1600円」のところのチェックを外しました。
トライアル版キャンセル完了の確認メールは届きませんでした。
その後はずっとその画面しか出ず、12/18現在サブスクリプションのDropboxのところには「Dropbox Plus 月間(1ヶ月)2020年12月17日に終了」となっており、アイコンの上部に「有効期限切れ」と表示されています。
アプリの現在のプランも「Dropbox Plus」のまま変わりません。
アプリから「プランの管理」→「プランを変更する」でダウングレードも試みましたが、現在のプランはDropbox Plusですというページに飛ぶだけでプランの内容説明と「アップグレードする」の選択肢しかなく、ダウングレードは出来ないようになっています。キャンセルの説明をタップしても結局何度も読んだ最初の手順説明のページに飛ぶだけで堂々巡りです…
そうしたら期間終了日の12/18に「支払いを完了できません」というメールが届きました。
支払いが未処理の状態で、支払い情報の更新後に再請求されるとのことで、支払い情報の更新を求められています。
またブラウザからログインするとアカウントページのプランのところは」Dropbox plus トライアル版は12/17に終了します云々…」(すでにもう過ぎていますが…)という表示の下に「現在のプラン」で「Dropbox Basic」となっていますが、アプリでは相変わらず現在のプランは「Dropbox Plus」のままです…
更にお支払いのページにはトライアル版終了翌日12/18から1/17まで1か月分とある請求書が表示されています....
こういった状況ですが、トライアル版キャンセルの処理は本当にできているのでしょうか?もし出来ていないのなら早急にダウングレードしたいのですが…とても分かりにくいです。
- sakura3Explorer | Level 4まさに同じ状況になりました!
私もiPhoneよりトライアル版を利用したのですが、
iPhoneのサブスクリプションを確認しても
————-
サブスクリプションの有効期限がまもなく終了します。
Dropbox:クラウドとストレージと写真ドライブのサブスクリプションは◯月◯日に有効期限が切れます。
[更新する:¥1,600/月]
————
と表示されていて、ダウングレードやトライアル版のキャンセルなどは表示されていませんでした。
課金されてしまうのが不安だったので、
トライアル版が終了になる前にヘルプセンターにメールで問い合わせたところ、
モバイルデバイスで処理されたキャンセルの信号がDropbox側のシステムに届いていない可能性があるとの回答でした。
アカウントを削除したい旨は伝えていましたので、
返信をもらったときには既にBasicへダウングレードしており、
あとはDropbox側の手順通りに、アカウント削除を行ったところ、無事に完了できました。
手順通りにいかない場合には、問い合わせてみるのが良いかと思います。 - KanameDropbox Staff
ochan1 さん、こんにちは!
アプリストアでの定期購読キャンセルが完了した後、Dropboxより「Dropboxを更新出来なかった」旨の自動通知が届くことがあります。当該の通知に記載された「更新」とは「本契約への更新」を意味しています。こちらのメッセージは定期購読のキャンセルを完了されたためにDropboxのシステムがお支払い方法を確認出来ず、本契約への更新を促す目的で通知されるものとなります。
このままでも請求が完了することはありませんので、その点はご安心ください。
すぐにDropbox Basic(無料)プランへダウングレードしたい場合はDropboxサポートへお問い合わせいただくと、サポートが可能です:envelope:
- moriyamaNew member | Level 2
私もキャンセルできません
サポートは英語で何が書いてあるかさえわかりません
- yama1212New member | Level 2
アドレスが使えなくなり、ログインもできなければ支払いがかかり続けています。
ヘルプセンターに問い合わせてもまともな対応がなく。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!