We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
amatoujanaiyo
5 years agoHelpful | Level 5
データが勝手に消えている
はじめてこちらの窓口を利用します。
ドロップボックスですが
フォルダは残っているのに
その中身がすべて消えるということが
今まで何度がありました。
ブラウザ版のドロップボックスで
削除した項目を表示にすると
消した覚えのないデータが見れますので
そのまま復元していました。
お問い合わせするのも面倒だったのでなにかの
バグだったのかなと放置していましたが
今日また別の久々に開くフォルダを
仕事で使用するために開いたら
空っぽでした!
有料で購入したデザインの素材集で
データ原本を紛失してしまっているので
とても困っています。
もちろん消した覚えはありません。
どういうことでしょうか?
対応を早々にお願いしたく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
このままでは安心して使えません。
- funmoincHelpful | Level 6
私も同じような事象に何度も直面しています。その都度サポートに問い合わせておりますがサーバにはなんの問題もないの一点張り。
ちゃんとした調査すらしてもらえていません。
私は会社の共有サーバとして利用しており、フォルダ毎なくなっている場合もありますし、数百枚入っていた画像データが3枚だけになっていたり、フォルダ構成はそのままで中身だけなくなっていたりとひどいものです。
仕事で使っており、有料で費用を払っているのに結構やばいと思ってます。
同様の事象はないとサポートは言っていますが、本当にごく少数なんでしょうか。私はすでに4回ほど消えている事を確認しております。
一緒に声を上げて、戦わないとダメだと思っています!
- seazooNew member | Level 2
私も同じ問題で大事な写真やデータがほとんど無くなり困っています。回答の通り解決を試みましたが、削除の履歴も表示されず無料版のBasicなので「巻き戻し」?とやらも使えずどうすればよいのかわかりません。そもそも勝手に削除されたので、いつ消えたかが知りたいのですが・・・。大切なデータが2度と戻ってこないのは非常に残念ですし、利用価値を感じません。
- SeptNew member | Level 2自分も暫く使わずにたまに使おうとするとデータが消えていることがあります。
資格関連の情報が入った大事なデータが危うく消失するところでした。過去に第三者にメールで送っていたので、そこからバックアップして事なきを得ましたが、滅茶苦茶危なかった。
あとは作成したExcelのプログラムが消滅していました。再作成が不可能ではないとはいえ、それなりに手間暇もかかっているのに……。
自分が間違えて消したかとも思いましたが、あまりにも頻発するし、不自然なので調べたらここに行き着きました。表に出ない被害者は相当数居そうですね。
この調子だと他にも気がついたら消えているものがあるかもしれません。気づいたのは容量のある画像関連とマクロを含むプログラムなので、セキュリティが関与している可能性はあるかもしれません。正直ここまでトラブルを起こすとなると、移転も考えています。
- amatoujanaiyoHelpful | Level 5そうですね。
ヘルプページも見づらいですし、対応もこのような感じで、「こっちは問題ないですけど?」という対応ですし。
ホスピタリティに欠けると思います。
安心の別のサービスが見つかるといいのですが。。 - RollbahnHelpful | Level 5
全く同じくです!!
有料の素材も消えたし、Dropboxに入れていないデスクトップのファイルも全て消えました。
Dropboxの対応は酷いです。他人事。ことの重要性が分かっていない。
戦うしかないかなと思っています。
そうですよね、絶対に同じ症状の方がいると思っておりました。
いくらDropboxのサポートに問い合わせてもなんの調査もお詫びもなく、完全に頭にきたので現在朝日新聞社のサイバー担当者の方に調査をお願いしております。
できましたら同じ症状の方の声がたくさんあると強みになると思います。
このまま引き下がって、あきらめてはいけません。
ちゃんと調査してもらい、原因の究明と改善をして頂くためにも皆さんの声を集めさせてください。
可能な方は以下のアドレスまで情報提供をお願いできませんでしょうか。
Mod Edit:PIIが削除されました
宜しくお願い申し上げます。
- mhkhhsNew member | Level 2
私も何度も同じ状況になっており、今日も大量に削除されていました。
個人情報を管理し、鍵までかけていた重要ファイルも消えていたので、本当にひやっとしました。
今回は削除されたファイルから復元ができましたが、過去できなかったこともあります。
復元できたなら良かったですね。うちの場合は削除済フォルダにも入っていないので、復元できなかったです。
Dropbox側の主張だと「私たちユーザが消した」または「セキュリティソフトが消した」と言いますがそんなわけないと。
確実に意図しない消し方でデータがなくなっているし、しかも頻発する。
確実になにかありますよね。
- m_chaaanExplorer | Level 4
わたしも恐らく同じような現象です。
フォルダはそのまま残ってますが中のデータが全て空になってます。
子供が産まれてからの写真をすべて入れていて、すべて消えてしまいました。
本当に悲しいです。早期解決を求めます。- funmoincHelpful | Level 6
お子様のデータだけは守りたかったですね。うちも過去すべての家族写真データがDropboxに入っていますので確認するのも怖いです。
サポートに問い合わせても何もしてくれなかったですか?うちの場合、有料会員で法人契約しているにも関わらず、知らぬ存ぜぬの一点張り。
過去4~5回同じような事があっても同様の対応でした。お客様の大切なデータが勝手に削除され、信頼が崩れました。
お子様の生まれてからのお写真なんて本当に宝物ですよね。クラウドサービスでは世間では信頼のある会社ですからね、まさかそこに保存したデータが消えるなんて想像もしないですよね。
今後同じ思いをする人がいないようにちゃんと非を認めて対応してもらいたいですよね。
こうやって同じ症状で同じ思いをした人が集まるとサポートもようやく動き出しましたね。でもこれまでずっと隠蔽してきたわけですからあまり信用なりません。しっかりと外部の監視の元やってもらった方が私はいいと思いますので是非上部に記載した朝日新聞社の方に情報提供のメールを送って頂ければ幸いです。
宜しくお願い申し上げます。
- Gordon1chHelpful | Level 5私も今しがた突然のデータ消去にみまわれました。大切な仕事用のデータが全て消えてしまって途方にくれてます。
英語チャットのみの対応もコミニュケーションが取りづらくてどうにかしてほしい…どうしてこういう事象が起きるのかきちんと原因を明らかにしてほしいですね。
- amatoujanaiyoHelpful | Level 5それはとても悲しいですね。。
わたしも同じです。有料で購入した仕事用の素材や、思い出のものまで全て、信用してDropboxに入れていたので。。
お金を払っているのに、この仕打ちはひどいですよね。
- ken212121New member | Level 2
本日と1カ月前に重要なデータが20万件消去されました。1年前にも何度かありました。
PC5台と共有していて、そのスタッフと緊急会議を開き、PCと特定をテストをしました。削除されたデータの一部は、公休日だったため、また、そのほかのデータも削除していないことがわかりました。社内で検討した結果、DROPBOXを、解約することにしました。
- dashiNew member | Level 2
返信失礼します。
自分も本日、同じ症状に見舞われました。
昔のガラケーから吸い出したデータを昨日Dropbox内に保存したところ、
今日の21時半ごろに突如として「180件のデータを消去しました」といった通知が来て、
確認したところ同じように勝手にファイルがフォルダごと消されていました。
幸い気づくのが早かったため、ブラウザ上のDropboxの「削除したファイル」からデータを復元できましたが、
こちらの保存期限の30日間ずっと気づかないということも十分ありえました。
ちなみに僕は有料会員なのですが、たとえ無料会員であろうと、この仕打ちはあんまりだと思います。
勝手にファイルが消えていることがあるフォルダとか、普通のフォルダ以下じゃないですか……
Dropboxは長年愛用してきただけに、すぐに有料会員脱退とはいきませんが、早急な修正対応を切に望みます。
もし改善が長期間なされない場合、他のサービスに乗り換えます。
皆さんもやはり消えてますよね?絶対におかしいですよね。
サポートには皆さん問い合わせしましたか?どんな対応だったでしょうか。何も調べたり対応してくれたりしなかったですよね?本当にこれは問題化しないとダメだと思います。このまま引き下がってはいけません。
是非とも朝日新聞社の須藤さんに事例を集めて調査してもらいませんか。
このまま泣き寝入りするのはやめましょう。ご協力をお願い致します。
朝日新聞 編集委員(サイバーセキュリティ担当専門記者)
須藤 様
Mod Edit:PIIは削除されました
- bantyouNew member | Level 2
最近pc全体をバックアップしてくれるというので、マック2台とそれのパラレルズに適用しました。( PLUS版)
ところが一昨日から手元にデータが残らないことに気づいて何度かトライして、最後にマック自体の構成がおかしくなったの
で、最後LGwindowsに望みをかけ、「デスクトップ」、「ドキュメント」、「ダウンロード」のダウンロードをチェック
せずにここにデーターを移して同期しないようにしました。
ここから、≒30年分のデーター消去させずにすみました。
クラウド特にドロップボックスは怖いものだと認識しました。
マイクロソフトの ワンドライヴも同期の速度があまりに遅く呆れて即座にやめましたが。
- KanameDropbox Staff
ファイルが削除された可能性のある状況について
ファイルがどの様に削除されたかをご理解頂ける様、 Dropboxアカウントからファイルを削除することができるほぼすべての考えられる状況のリストを作成いたしました。かなり長くなってしまいましたが、ご覧いただけると幸いです。ここから先はファイルが「誰によって」「どの場所から」というカテゴリー分けでリストしました。尚誰がどこからファイルを削除したのかという情報は、ファイルのバージョン履歴でご確認いただけます(バージョン履歴をご確認いただけるのは、ファイルを復元後のみとなりますのでご了承ください)。お客様自身のユーザー名、ご自身のコンピューターで実行された削除- お客様自身によるファイルの削除 - ご自身で気付かずにファイルを削除されている場合があります。例えばファイルをコピーする代わりに、Dropboxフォルダ外のフォルダにファイルを移動させた場合、これは削除とみなされます。「このファイルを削除してもよろしいですか?」というエラー メッセージについて
- 他の人によるファイルの削除 - コンピューターを共有して使用しているのであれば、フォルダにアクセスした人が削除した可能性もあります。
- ファイルを編集・あるいは削除するプログラムの利用 - ウィルス対策ソフトや、Dropboxフォルダをモニターする別のプログラムをご利用でしょうか?データベース(iPhotoライブラリなど)をDropbox フォルダ内に保存していますか?もしそうであれば、これらのプログラムもファイルにアクセスしデータを削除できる可能性があります。
- 別のクラウドプロバイダー、TimeMachine、ローカルバックアップソフトウェア - ご利用のデバイスによっては、特定のアプリが知らないうちに既にサードパーティのクラウドプロバイダーと同期している場合があります。これらのアプリケーションは設定に応じてファイルを削除または元に戻す可能性があり、上記のようにDropboxフォルダも監視している場合、ファイルが損失する可能性もあります。
- リモートセッションの使用 - コンピューターにリモートでログインするためのソフトウェアがインストールされている場合、ファイルを削除することが可能となります。
- 仮想マシンの問題 - サポートされていませんが、事前に構築された設定でアカウントにログインしDropboxフォルダをファイルがない状態、あるいは予め保管されていたファイルによって「上書き」すると、以前あったファイルが失われることとなります。 これは仮想マシンが非永続的である場合に発生する可能性があります。 正しい設定については、開発者あるいはIT管理者にご確認ください。
お客様自身のユーザー名、別のコンピューターで実行された削除- お客様自身によるファイルの削除 - 上の場合と同じ理由です。
- 携帯電話・あるいはパソコンを一時的に人に貸した - 悪意的であってもそうでなくても、デバイスの貸し借りによりファイルが削除される可能性はあります。
- 職場または自宅のコンピューターが正しくログアウトされていなかった - 家のパソコンをログアウトせず他の誰かが使用したり、職場のパソコンのログアウトを忘れ誰かが使用すると、ファイルは削除することが可能です。
- 携帯電話/コンピューターを売却または譲渡した - デバイスがDropboxアカウントにログインした状態で、デバイスを持っている人が容量を開けるためにデータを削除した場合は、データが消えることがあります。 譲渡、販売する前にデバイスをワイプしていない場合は、せめて事前にDropboxアプリのリンクを解除しておいてください。
- 古いパソコンへのログイン - 複数のパソコンを所有している場合は一般的な削除理由の一つです。 古いバージョンのデスクトップアプリを実行している場合、古いマシンのデータベースがDropboxサイトのデータベースを上書きする可能性があります。この場合既存のファイルが消去され、昔のファイルが代わりに出現することになります。この問題を防ぐためには、常にすべてのデバイスでアプリを最新の状態にアップデートしておいてください。
お客様自身のユーザー名、別の(名前がかなり似た)コンピューターで実行された削除- お客様自身によるファイルの削除 - 上の場合と同じ理由です。
- 他の誰かがパソコンのログインでファイルを削除した - 例えばあなたと弟がパソコンを共有していて、あなたがログインしている時に弟のDropboxアカウントがログインされている状態の場合、たとえそれがWindows/Mac/Linux上のあなた自身のスペースであっても、Dropboxフォルダからファイルを削除すれば弟のDropboxフォルダに同期されます。
- Windows/OSX. Linuxの再インストールあるいはアップグレード - かなり稀ではありますが、OSによってはOSの再インストールあるいはアップグレードがDropboxフォルダを以前のバージョンに戻す可能性もあります。
お客様自身のユーザー名、ウェブサイト上で実行された削除- お客様自身によるファイルの削除 - この場合はウェブのブラウザから(携帯電話あるいはパソコンどちらも)の削除を示します。
- アカウントから共有フォルダを一時的に削除した - 共有フォルダを削除しても、イベントページにイベントは作成されませんが、フォルダ全体が失われます。 共有ページをご覧いただくと、フォルダやファイルを見つけ再追加することができます。
- アカウントから共有フォルダを完全に削除 - 上記とは異なり、この場合アカウントに再度追加することはできません。
- ブラウザの自動ログイン - ブラウザの自動ログインが有効となっていれば別のユーザーがあなたのログイン情報を使用し簡単にファイルを操作することができます。使用時にマスターパスワード等自分自身の入力を必要としない簡易なパスワードマネージャーを使用しないでください。
- ブラウザのパスワード保存 - 上記に続いて、パスワードマネージャを使用している場合でも、開いたままにしたり、ブラウザにパスワードを保存したりしないでください。この場合設定ページを数回クリックするだけで、すべての保存されたパスワードを表示できてしまいます。
- セッションからのサインアウトし忘れ - 急いでいる時でもウェブサイトからログアウトすることを忘れないでください。 ブラウザを閉じることが必ずしもログアウトしているとは限りません。 最小化されたウィンドウまたはタブが他の場所で開いている場合、セッションはまだ開いています。 公共で使用できるデバイスは設定方法によっては、キャッシュを適切にクリアしたり、サインアウトしたりしない場合があります。 必ず右上のアイコンをクリックしてアカウントからログアウトしてください。
- ブラウザ同期の使用 - 一部のブラウザでは、ユーザーIDを使用してサインインでき、保存したブックマークをサインインしたすべてのブラウザに表示することができます。 これは素晴らしい機能ですが、おそらくユーザー名、パスワード、そして最悪の場合、その時点でサインインしたウェブサイトもタブも開くことができます。 これは、ログインしているすべてのデバイスに適用される可能性があるため、上記のすべての理由で、他の誰かがあなたのアクティブなセッションを使用している場合、リスクはすべての場所で蔓延しています。
- 「ハッキング」 - 意図なくファイルが削除された時に多くの人がハッキングの仕業かと疑いますが、99.99%の確率でそうではありません。 ハッキングを経験したこれらの0.01%のユーザーは、フィッシング、電子メールのハッキング、キーロガー、またはDropboxアカウントへのアクセスを可能にするあらゆるものの被害者です。 Dropboxのデータはハッキングから保護されていますが、誰かがDropboxのパスワードを知っていたり、あなたのメールアドレスにアクセスできる場合は、彼らがやりたいことを何でもできるようになります。 残念なことに、これは広大なインターネットを考えると非常に簡単です。 誰かがあなたの個人情報を入手した場合、通常彼らはWeb経由でのみログインします。コンピューターをリンクすることはありませんが、モバイルデバイスならあり得ます。 疑わしいメールを受け取った場合は、リンクをクリックしてDropboxサイトにアクセスするのではなく、直接弊社ウェブサイトにアクセスし、セキュリティページにてアカウントに不明なログインやデバイスが接続されていないか確認してください。
他のユーザーによるデバイスからの削除- 他のユーザーによるファイルの削除 - これは、共有フォルダまたはチームフォルダでのみ発生する可能性があります。 一般的な理由の1つは、ユーザーが共有フォルダの仕組みに気付いていないため、ファイルが自分のフォルダから消えるだけと考えてファイルを削除することです。 また、ファイルを別の場所に移動すると削除と見なされます。 ユーザーに連絡をして、削除が発生した理由がわからない場合は、ここに記載している理由が当てはまる可能性があるため、このスレッドを参照してください。
- 人為的ミス… - これ以前の投稿はどれも他のユーザーに適用される可能性があります。 悪意のあるものではない可能性が高いですが、常に確認してください。
- 共有フォルダまたはチームフォルダからの完全削除 - 所有者があなたを「招待していない」ため、所有者の許可なしにフォルダを復元することはできません。 これにより、イベントが生成されます。
- 他の誰かが所有している共有フォルダの共有完全解除 - この場合、所有者が他ユーザーとフォルダの共有を解除した為、フォルダはプライベートフォルダとしてアカウントに残ります。フォルダ所有者に直接連絡し再度共有をお願いしてください。
- チーム管理者による変更 - AdvancedおよびEnterpriseプランのDropbox Businessチームでは、チーム管理者はユーザーアカウントに代理ログインすることができます。 管理者がユーザーとしてサインインした際はユーザーには通知されますが、管理者によるファイルの削除、共有フォルダからのユーザーの削除、フォルダの完全な共有解除、その他の操作を阻止することはできません。 スタンダードプランでも、チーム管理者はチームフォルダ全体と共有フォルダからあなたのアクセスを削除することできます。
APIによる削除- アプリによるファイル削除 - サードパーティのアプリにDropboxアカウントへのアクセスを許可すると、サードパーティのアプリは、特定のフォルダだけでなく、アカウント全体にアクセスできる可能性があります。 これは、これから説明する多くの理由につながる可能性があります。
- 写真の編集 - 多くのアプリは編集時に元の写真のみを編集するか、編集したバージョンを新規で作成して元のコピーを保持します。 しかしいくつかのアプリは元の写真を削除して、編集したものと置き換えるものもあります。 この微妙な「編集」は実質的には削除/作成であるため、元のファイルは失われることになります。
- 自動監視サービス - ホームセキュリティアプリ、ベビーモニター、DVRカメラシステム、これら全てはDropboxにリンクして、その日のログイン、会話、録音のコピーを保持することができます。 特に何もなかった場合、アプリは、48時間後あるいはユーザーが要求した時にコンテンツを削除する設定がある場合があります。特定の録音が必要な場合は、それを別の場所に保存するか、別のDropboxフォルダに保存して削除されないようにしてください。
- ウェブサイト/デバイスのローリングバックアップ(定期的に古いデータを新しいデータで上書きするバックアップ) - 多くのアプリやサイトでは、設定、ログ、データをDropboxにバックアップするオプションを提供しています。 バックアップデータが大きいため、完全にアップロードされる前にアプリが以前のバックアップを削除しているかもしれません。これは全て設定によって異なります。 繰り返しになりますが、適切なバックアップがある場合、または永続的なコピーが必要な場合は、別の場所に保存してください。
- サードパーティ アプリ固有の「理由」- 接続されたアプリで問題が発生しているかをご確認ください。もしかすると、メンテナンスを頻繁に行っており、タイミングがずれてフォルダが削除されたのかもしれません。 アプリ自体にバグや既知の問題があるか、セットアップが間違っているか、最悪の場合何かに感染している可能性もあります。Dropboxアカウントにリンクする前に、そのアプリがどのように機能するかを確認し、正しく設定をしてください。信頼できないと思う場合はアプリをインストールしないでください。
特記事項-Dropboxフォルダが外付けドライブにある場合- マウントされていない - マシンを起動し、外部ドライブがまだマシンにマウントされていない場合、ケーブルが接続されていても、コンピューターにドライブとしてすぐに表示されない場合があります。 デバイス起動時にドライブがマウントされるより先にアプリが起動すると、Dropboxフォルダが想定しているパスにないためファイルを削除する可能性があります。
- マシンの使用中に切断された - USB / Firewireケーブルが抜かれると、Dropboxデスクトップアプリケーションが一時停止されていてもフォルダが「消えて」しまい、削除につながります。
- 電源不足または電力損失 - ドライブはUSB電源ですか、それとも外部電源ですか? お使いのマシンにUPS(無停電電源装置)が接続されていますか? 外付けドライブへの電力の損失はフォルダの損失と同じであり、それが削除につながります。
- 休止モード - 環境に優しい、スリープモードのときに電源を切るドライブをご利用ですか? おそらくそれは完全に電源オフの状態となり、その際にフォルダも消失することとなります。
- ドライブの場所が間違っている - ドライブを外付けドライブに永続的に割り当てましたか? 他のメモリカードやUSBスティックを接続しましたか? 複数のデバイスが接続されているが、永続的なドライブが割り当てられていない場合、USBスティックのせいでD:ドライブがE:になる可能性があります。
- ドライブの名前の変更 - 同様に、Macでは、代わりに外付けドライブに名前が付けられます。その名前を変更して、/Volumes/DropboxDrive/ が /Volumes/MyCat/ になると、フォルダへの接続が破棄されます。
上記に記載したように、ファイルが削除されるには様々な方法があります。 ここで取り上げていない非常に稀な例が他にもあるはずですので、他に思いついた場合は、再度追記いたします。Dropboxでは、常に安心してご利用いただける様お客様のデータ保護を第一に考えており、お客様のデータを理由なく削除することはございません。上記の情報が予期せぬ削除を防ぐお役に立てば幸いです。- funmoincHelpful | Level 6
いや確実におかしな消え方をしているし、我々の人的ミスも可能性としては大いにあり得るし、実際にそうだったケースの方が多いのかもしれません。しかし弊社の場合はどう考えても人的とは思えません。
弊社は写真撮影を仕事にしておりますので大量の写真データがDropbox内にあります。年度→日付とイベント名の順でフォルダを作成し、その中に写真データを入れておきましたが30個近くあるフォルダの中にある写真(JPEGデータ)だけを全部消したり、3枚だけ残したりあまりにも不可解です。3枚残しって何?ってなりますよね。フォルダは残っているけど中身だけないという状況です。
御社はそもそもなんで確実にシステム内で勝手に消える事はないと言い切れるのでしょうか。それはユーザのせいだと言い切れるんですか?
- tsuloveNew member | Level 2気付いたら写真や動画がほとんど無くなっていました。数年分の子どもの成長の写真なのでショック過ぎです。
いつ消えたかも分からないので対処に困っています。もちろん30日復元なんて出来ませんでした。有料でも構いませんので何か復元できる方法はありませんか⁈
- KeiMi0133New member | Level 2
私もこういうのはありましたが、よくみたら共有しているフォルダに入っている他の人に消されたからです。
その人に言ったら「自分のフォルダだけを消した」、と言ってたけど、共有フォルダだったので私の方からも消えるよ、と説明しました。
それ以外は消える現象はなくなりました。
amoary017 さんは違うパターンですか?
- amatoujanaiyoHelpful | Level 5はい、まったく違います。
誰とも共有していないフォルダの中身だけきれいに消えていました。
データが残っているものもあれば、中身全部消えているフォルダもありました。
とても怖いです。信用できません。
- yuto2New member | Level 2
私も同じくデータが消えました。
仕事で作成したaiデータとPDFがそこに確実にいたのに痕跡なく消えてしまっています。
間違えて削除しちゃったのかなと削除データを見てみてもいないのです。さらにイラレの最近の使用データのところにも表示されることなく使った形跡すらも消えている謎。以前もあったのでかなり気を付けて保存をしていましたが、再度消滅しました。丸2日かけて作った大事なでーたなのに...残ったのはスクリーンショットのみ。つらい
- Gordon1chHelpful | Level 5私もはじめに大量に削除されてえらい目にあったそのあと、やっぱり何度も消えています。もう大切なデータは扱えません。あくまで暫定的にやり取りする仮置き場くらいにしか使えないです。サポートに外国語対応しか出来ない時点でまともに問題解決する熱意も誠意もないことは明らか。ユーザーをはなから馬鹿にしてます。みなさん、大切なデータは絶対預けてはいけません。
- rockerbomberExplorer | Level 4
日本の絵柄は、基本的にロリ系(幼女や児童ポルノ系)に見える事が
多いのだそうです。
なので、海外の人が日本女性を好むのは幼いから(これは成人だとしても同様
に満遍なくそう見える)という心理からだとの事
(戦場ジャーナリストの友達から聞いた話なので、真偽不明ですけどね)
アメリカ企業の場合は、そもそもアメリカが即FBIorNSAが動くぐらい(日本の30倍厳しい)
法律が厳しいので(データ残しておくと、結果サーバ押収大感謝祭 か 土台の企業(児童ポルノに
べらぼうに厳しい企業スペースに限る)に丸ごと消されるDropbox全滅)
絵系はガンガン消されたり、アカウントごと無効になるのは基本なんじゃない
でしょうか
アニメ絵でプレゼンテーションを作ると、日本の絵柄に引っ掛かりファイル削除
なので、サポートもそれに準じた行動をとってるだけだと思います。
なので、自分は一時作業ファイルの作業ファイルくらいしか保存してません
(もちろん、作業ファイル系がない場合、空っぽ)
本番系ファイルはみんな、日本企業(日本法律が通用する)のクラウドを使ってます
(たまーにGoogle Workspaceを使ってる企業や、Office 365使ってる企業あったりするので
その場合は、企業に合わせてます)
ファイル同期という概念が(個人的に)嫌いなので、すべてWEBログイン経由
Dropbox使う取引先もありますけど、やり取りは他サービスでとお願いしてます
「みずほ銀行の全顧客預金データがなくなるような例えの事態になってもいいのなら
Dropboxでもいいですよというと、ITレベルがある程度ある企業だと」融通
きかせてくれます
- nakayamarz0New member | Level 2
当方、Dropboxを商用利用している株式会社の取締役です。
PCにある程度詳しい社員のみで管理を行っているのですが、セキュリティソフトの入っていないPCで
DropBoxのみを操作する端末でトリプルチェックを行ったのですが
定期的に画像、動画データが消えるケースがちまちまと頻発します。
再現性の条件の特定はできませんが、1か月数千枚保存する業務をしていれば3~5度は必ず発生します。PCトラブルあるある、はいはい、お客様側が操作しないと消えませんから。はぁ・・・
といった物とは確実に違う挙動であると感じます。
削除されたコンテンツの履歴にも残らないのは正直異常なので集団訴訟をできるのであれば
集団訴訟を起こしたいなと思い、リアルの経営者数人にも声をかけています。
法的措置を取り出さないときっとこのままズルズルと長引くと思います。
PCの画面を録画した状態で、他に裏で動いているソフトなどなくデータが消えるまでの過程を録画したものが一応弱いですが証拠としてあります。
敗訴したとしても問題提起、Dropbox側も何かしらの改善を行わなければならなくなるはずです。
もし興味のある方がいましたらコメントいただきたいです。 - KanameDropbox Staffアカウント内からファイルが削除されたことに関しまして、大変ご心配だったかと存じます。特に、ファイルがビジネス、家族や赤ちゃんの写真など思い出のものである場合、データをなくすことはお辛いと思います。表題の様に、「Dropboxが勝手にファイルを削除した」とお問い合わせが来ることがよくありますが、Dropboxは、ユーザーの操作なしにお客様の大事なファイルを削除することはございません。ここで留意していただきたいのは「ユーザーの操作なしに」という点です。お客様、あるいはファイルにアクセスできる他の誰か・何かがファイルを削除すると、Dropboxは本来の機能を実行し、削除をすべてのデバイスに適用します。
ではファイルはどの様に削除されたのでしょうか?
ファイルが削除される方法はいくつかあります。Dropbox内の削除は、「本来の場所にファイルが見つからない」時に削除が実行されます。ではなぜDropboxはファイルを見つけることができないのでしょうか?Dropboxへの削除とは、Webサイト、モバイルアプリ、サードパーティアプリ、そしてもちろんデスクトップアプリ上で行われた全ての削除を意味します。これらはすべて、ほぼ同じ方法でDropboxに接続します。つまり、変更を検出し、その変更をサイト上のファイルに適用して、すべてのデバイスに同期します。これはファイルの作成時も同様です。例えば空のスプレッドシートを作成して、操作なしに突然数字や棒グラフが作成されることはありません。空白のWord文書は、誰かの入力なしに卒業論文を書き始めることはできません。逆もまた真、キーボードに触れずに、ドキュメントが入力された文章や数式を削除することはできません。このように、Dropboxは「変更を検出し、同期する」といった方法で機能します。 Dropboxフォルダの外でもFinderまたはWindowsエクスプローラを1時間見ていても、コンピューターを使用していなければ(ほぼ)何も目の前で起こりません。この「ほぼ」の部分が問題の核心である為、これからこの部分について言及したいと思います。(次に続きます)
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!